Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу?
Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе

Швейные машины. Как выбрать?

+42
19:09
Швейные машины. Как выбрать?

В настоящее время выбор моделей достаточно большой, и в довольно широком ценовом диапазоне. И сегодня остановимся на вариантах для начинающих – с чего же начать большую дорогу?

Представленных вариантов огромное количество, но следует начинать этот путь с простых моделей бытовых швейных машин. Однако за дешевизной гнаться не стоит по одной единственной причине. И эта причина – чем меньше цена машина, тем больше в ней деталей из пластика. Материал конечно хороший, вес машины при этом небольшой, однако износ пластиковых деталей гораздо выше. В среднем вес моделей примерно 5 кг.

Также стоит обратить внимание на мощность - оптимально от 50 до 80 кВт. Чем больше мощность , тем дольше будет работать двигатель машинки. Здесь стоит предупредить - работать на машинке оптимально с перерывами, давая тем самым двигателю остыть и избежать перегрева, основной причины поломок этой важной детали.

По типу управления швейные машины бывают:

  • механические – это самые примитивные модели Чайка, Подольск, купить их уже практически невозможно, также как и найти к ним запасные части;
  • электромеханические – это самый популярный на данный момент тип, в отличие от предыдущего типа уже появляется рукавная платформа, управление здесь механическое, а ход машинки обеспечивает электродвигатель; количество выполняемых операций достигает 40, из которых 6 видов петель;
  • электронные и компьютерные – это уже продвинутый тип, количество выполняемых операций достигает 400+, может быть установлен блок управления для вышивки, ширина строчки достигает 7 мм, длина стежка до 5 мм, возможна комплектация столом для расширения рабочей зоны и шитьем без педали с помощью управления кнопкой на корпусе машинки.

Также швейные машинки отличаются типом челнока:

  • Качающийся вертикальный челнок самый простой и его производство самое дешевое. Он позволяет делать максимальную ширину строчки в 5 мм. Машинки с таким челноком работают довольно медленно и сильно вибрируют в процессе. Заправлять нить можно только вручную.
  • Ротационный горизонтальный челнок более удобный. В отличие от качающегося вертикального его не надо смазывать, он уже позволяет делать строчки шире до 7 мм. Машинки с таким челноком работают тихо, вибрация в процессе шитья гораздо меньше, но скорость шитья уже выше. Именно этот вид челноков установлен на большинстве машинок.
  • Ротационный вертикальный челнок является самым дорогим в производстве, который редко встречается в бытовых машинках. Такой челнок обслуживается только мастером, а машинки с ним самые дорогостоящие. Однако этот челнок самый долговечный, обеспечивает высокое качество строчки и быструю работу машинки.

Все машинки в процессе эксплуатации подвергаются вибрации и чем выше скорость, тем больше. Однако вибрация губительна для деталей и механизмов, провоцируя их износ. Поэтому главным правилом является устойчивая ровная поверхность, на которой установлено оборудование.

Теперь более подробно рассмотрим самый популярный тип машинок – электромеханические.

Большинство электромеханических моделей имеют минимально примерно 10-12 выполняемых строчек. Наиболее распространенными являются прямая строчка, строчка-зигзага, обмёточная строчка для обработки края ткани, потайная строчка, эластичная строчка для работы с трикотажной тканью, а также в некоторых моделях есть возможность создания петель для пуговиц в автоматическом (более удобный вариант) или в полуавтоматическом режиме.

Также следует обратить внимание на максимальную длину и ширину стежка. Базовые модели имеют максимально длину стежка 4 мм для прямой строчки и ширину 6 мм для строчки зигзаг, есть модели и с большими показателями, что расширяет возможности использования. В большинстве моделей есть функция обратного хода – для закрепления швов. В некоторых моделях предусмотрена точечная закрепка, которая просто выполняется нажатием кнопки.

В комплекте могут быть дополнительные лапки для выполнения определенных операций. По мере необходимости можно дополнительно приобрести дополнительные лапки.

Сейчас практически во всех моделях есть опция освещения – источник света устанавливается в корпусе машинки и направлен на игольную пластину. Однако штатного освещения может не хватать, тогда возможно отдельно приобрести специальную лампу для подсветки.

19:40
+20
электромеханическая-моя мечта
21:30
+21
Горизонтальный челнок для меня такой плюсище в машине, хотя могу сравнивать только со старой Чайкой, там заправка шпульки была для меня пыткой.
22:15
+14
Интересная статья, жду продолжения.
09:25
+11
Очень полезная статья, как раз сейчас собираюсь приобрести новую швейную машинку. Хочется подобрать хорошую машинку, чтоб она петли обметывала( мое слабое звено) и очень хочу, чтоб вышивала.
11:13
+9
Спасибо. Очень своевременно
Как раз подбираю себе новую машинку
00:59 (отредактировано)
+2
На фото моя машинка yahoo tongue

Катя, огромное спасибо за советы! Без них я б не выбрала мою прелессссть kiss
13:53
+2
Спасибо за статью. Теперь понятна разница между вертикальным и горизонтальным челноками. Присматриваю себе новую машинку.
Очень интересная статья. Жду продолжения. Как раз подумываю и подбираю себе рабочую подругу)))
На картинке к этому посту стоит именно моя машинка)) DC4030. Ни разу не подвела. Шьет все, от шифона, до пальтовой. inlove
В моей машинке зиг-заг только до 4 мм, для пошива нижнего белья мне не хватает. Планирую на большее. Статья полезная! О челноке и не думала в выборе машине. Спасибо
У меня две машинки — Джаномешка и Подольская. Подольская такая старая, но шьет отлично. Стоит на даче, на всякий случай — то что-то починить, то шторы подшить. Я на ней пришивала как-то молнию на сапоги! Ну а Джаноме тоже не подводит. Правда тоже хочется поменять (закрепку делаю от руки), но пока шьет отлично.
а какая именно Джаномэшка?
Бытовые швейные машины марки JANOME лидеры по соотношению цена-качество, обратите внимание на серии QDC или DC.
16:16
+2
Серьёзно подумываю о приобретении промышленной машины. Интересно, что сейчас в этой теме происходит. На что лучше обратить внимание?
14:39 (отредактировано)
+2
Здравствуйте, у меня была, да и есть бытовая brother js40, много строчек и функций. Но призадумались над покупкой промышленной прямострочки, муж недавно сделал подарок gemsy с сервоприводом, честно небо и земля, шить одно удовольствие, и как оказалось не странно, она на многого тише бытовой.Так что рекомендую, останетесь очень довольны, но обратите внимание на автообрезку нитей, на её наличие, очень упрощает процесс.
Вот тоже занялась поиском новой машинки. Сегодня старая подводит.
Я только начинаю шить. Сейчас занимаюсь поиском из серии Janome. Может посоветуете?
Швейные машины марки JANOME одни из лучших по соотношению цена-качество, посмотрите из серии QDC или DC.
Благодарю))) Машинка ко мне уже едет — JANOME 2160 DC dance
16:53 (отредактировано)
+1
Уррааа!!! Приобрела себе машинку Janome 2160 DC. yahoo
Сейчас знакомимся)))
Статьи очень нужные. Спасибо авторам, что помогают нам разобраться в таком разнообразии и выбрать оптимальный вариант! rose
23:20
+1
На свою машинку заглядывалась давно, еще с тех времен как в буквальном смысле пешком под стол ходила jokingly
Это была бабушкина Келлер зиг-заг автоматик — очень много операций, лапок, свет, и автоматическая вышивка. Мне категорически не разрешалось ее трогать!!! Теперь она моя и по сравнению с Бразером, она сильно выигрывает. Она выполняет практически все операции и утро у нее стальное, а это значит практически вечное. От современных машин она отличается только тем, что операции выставляются рычажками и у нее родной ножной привод, но этот момент я легко исправила с помощью электропривода и золотых рук мастера. Нежно люблю свою машинку! inlove
11:39
+1
2 машинки и обе с вертикальным челноком обычным.
Теперь задумалась, нужна ли 3я машинка
Комментарий удален
Статья интересная.Есть над чем поразмыслить если собираешься вложить средства в такую покупку.Без швейной машинки сейчас не обойтись. thumbsup
Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу? Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе