Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу?
Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе

Принтер. Он какой?

+25
12:30
Принтер. Он какой?

В условиях современного образа жизни, постоянного образования практически всех поколений семьи важное место занимает принтер. А если он подобран под потребности семьи, то может сэкономить не только время на поиски где можно распечатать, но и деньги, сэкономленные при самостоятельной распечатке.

Да и многие родители с удивлением и другими не всегда приятными чувствами в 21:00 узнавали, что завтра любимому школьнику или уже студенту необходимо принести распечатанный доклад на определенную тему.

Если же напало вдохновение сшить новую вещь прямо сейчас, а рабочий день уже закончился или вообще выходной, а распечатать методичку, схему построения или готовую выкройку очень хочется… Тем не менее, часто бывает довольно трудно понять – какой принтер подойдет лучше? На рынке офисной техники представлено огромное число струйных и лазерных принтеров, МФУ и далеко не всегда понятно, чем они отличаются друг от друга и как выбрать надежного помощника. Итак, попробуем разобраться!

Виды принтеров

Принтеры различаются по способу механизма нанесения краски на бумагу и по дополнительным функциям, например, встроенный модуль Wi-Fi или Bluetooth, USB или инфракрасный порт, формат печати зачастую А4, реже формата А3.

Струйные принтеры

Струйный принтер подходит для использования дома, он недорогой по цене и не уступает по качеству печати лазерному принтеру.

Принцип работы принтера этого типа заключается в том, что матрица печатающей головки наносит точечно изображение на бумагу. Матрица представляет собой набор тонких сопел, через которые проходят жидкие чернила под давлением и выталкиваются из матрицы через сопла и поступают на бумагу.

Резервуар с краской может быть соединен с печатающей головкой внутри принтера, тогда при его замене потребуется менять и головку, или быть совмещенным с картриджем, в таком случае будет достаточно заменить только картридж. Скорость печати принтера со встроенной печатной головкой и резервуаром с краской значительно увеличивается и может достигать 60 листов в минуту.

Струйные принтеры подходят для применения в домашних условиях, где не требуется постоянная печать в больших объемах.

Из плюсов струйных устройств можно отметить невысокую стоимость самого оборудования и высокое качество печати при этом.

Из минусов — дорогие расходные материалы. Одного картриджа в струйных принтерах хватает приблизительно на печать примерно около 200 листов. Замена или заправка картриджа обойдется достаточно дорого. Есть модели с системой непрерывной подачей чернил (СНПЧ), здесь заправка краски производится путем заливки в специальный резервуар большого объема. Себестоимость печати на таких моделях значительно ниже. Краска в картриджах имеют свойство подсыхать, если не пользоваться принтером регулярно, то необходимо печатать по два-три листа в неделю. Но если это все же случилось – есть специальные промывки, полчаса работы и ваш принтер опять в деле.

Лазерные принтеры

Лазерный принтер подходит для частого использования и печати в больших объемах. Такие принтеры обеспечивают более высокую скорость печати, при этом стоимость печатного листа ниже, чем у струйных принтеров.

В конструкции устройства предусмотрено наличие светочувствительного фотобарабана. Печать происходит подачей лазерного луча на фотобарабан, на котором нанесен тонер со специальным сухим порошком, который запекается в процессе печати под температурой 200 ℃ и только что отпечатанный лист будет достаточно горячим. Благодаря такому способу печати изображение на бумаге устойчиво к влаге, тонер впитывается непосредственно в лист, тем самым защищая отпечаток на бумаге от истирания и выцветания.

У лазерного принтера цветопередача менее точная, чем у струйного принтера. Одного картриджа для лазерного принтера хватает примерно на печать 2000 листов.

Из плюсов  у лазерного принтера – более высокая скорость печати, более экономный расход тонера в использовании, краска не высыхает, даже если долгое время не пользоваться устройством, обеспечивает высокое качество печатного листа.

Из минусов — цена на лазерные принтеры значительно выше, чем на струйные. А цветные лазерные принтеры еще дороже. При этом разница в стоимости окупается за счет расходных материалов.

МФУ — что такое

Многофункциональное устройство (МФУ) – включает в себя принтер, сканер, и копир одновременно. Функционал у таких устройств довольно широкий – распечатка документов, сканирование и копирование изображений и текстов. При этом функции копира, а также при печати через Wi-Fi работают в автономном режиме – для этого не надо включать компьютер

Бывают МФУ двух основных видов:

  • черно-белые – с одним отсеком для краски черного цвета;
  • цветные – здесь уже количество отсеков 4 – черный, красный, синий и желтый, остальные оттенки получаются путем смешивания основных цветов.

По типу печати многофункциональные устройства также делятся на две категории — струйные и лазерные. Принцип работы у них аналогичен с принтерами. Лазерный МФУ подходит для использования в больших масштабах, струйный — менее производителен, но его ресурса вполне хватает для использования в домашних условиях.

Преимущества - экономия места на рабочем месте. В одном устройстве собраны максимальные функции по довольно небольшой цене – отдельное приобретение принтера, сканера и копира обойдется намного дороже. Также цветные МФУ часто могут печатать и фотографии в высоком качестве.

Но есть и минусы — при поломке одного какого-то компонента устройство полностью оказывается в нерабочем состоянии, что может приостановить его использование.

Поэтому важно следить за состояние техники: вовремя менять расходные материалы, проводить чистку и не допускать попадания инородных предметов внутрь устройства.

12:43
+17
у меня дома как на 1-м фото))
Очень нужная и важная статья. Спасибо за подробное описание.
13:16 (отредактировано)
+16
не соглашусь с «Но есть и минусы — при поломке одного какого-то компонента устройство полностью оказывается в нерабочем состоянии, что может приостановить его использование.» Устройство сканера может работать и при убитой печатной головки МФУ (для струйного принтера, относительного лазерного не уточняла). Спасибо за статью, еще хотелось бы про печатные станки этикеток, лент, для тт рассмотреть.
13:23 (отредактировано)
+16
Вполне возможно, что при поломке будет выдаваться об этом системное сообщение и блокировать работу всего устройства. Здесь уже нужна будет помощь специалиста для обхода данной ситуации либо ремонт устройства.
По поводу печати этикеток — вполне справится МФУ, достаточно приобрести специальную бумагу для печати формата А4 целиком либо разделенный на более мелкие части.
22:03
+13
Спасибо за статью. Соглашусь, со струйным принтером велика вероятность высыхания. Это очень напрягает.
08:46
+4
Спасибо, полезная статья.Как раз присматриваю себе принтер, но думаю может уже лучше МФУ.
10:07
+3
У меня дома и МФУ и лазерный принтер. Это просто сказка, действительно экономит время и деньги. В любое время можно распечатать.
И да, не раз была история, когда ребёнок поздно вечером спохватывается, ой, надо что-то напечатать. Я, конечно, делала строгое лицо))), но знала, что это не проблема, мои «помощники» всегда под рукой.
Очень полезная статья smile Спасибо большое!
06:55
+1
ой, да, у меня у мужа один струйный принтер окончательно засох, так что и уже не починишь. И есть МФУ, где только сканер работает.
надо запланировать всё таки нормальный МФУ купить, точно пригодится. Осталось выбрать что-то надежное и с хорошим соотношением цена-качество как самого МФУ, так и расходных материалов.
21:18
+1
Муж, как и многие, перешёл на удалёнку, не успел мне выкройку платья, распечатать. Купили наконец лазерный принтер домой. Жалею, что раньше этого не сделала.
Я нашла магазин торгующих бу принтерами, причём ребята проконсультировали и подобрали с максимально дешёвым картриджем, чтоб без чипа и перезаправляемый.
17:42
+1
Ещё бы фирму-производителя надежных мфу, было бы вообще отлично blush
По соотношению цена-качество можно выделить две марки — Epson и Canon
18:28 (отредактировано)
+1
Спасибо! Я по отзывам выбрала мфу Canon G3411. Какой же он классный, я в восторге от него)
Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу? Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе