Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу?
Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе

КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ. Часть 2: Синтетические

+26
15:40
КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ. Часть 2: Синтетические

Важно не путать синтетические и искусственные ткани.

Ткани из синтетических волокон производятся из мономеров, не встречающихся в природе. Первым синтетическим волокном, изобретенным в 1935 году, был нейлон. Он отличался прочностью и дешевизной производства, однако использовался только в качестве добавки в полотна. Сейчас номенклатурный перечень синтетических тканей огромен, чисто синтетические и смесовые ткани присутствуют во всех группах текстильной продукции, придавая готовым изделиям следующие характеристики:

- прочность;

- износостойкость;

- устойчивость к воздействию бактерий и микроорганизмов;

- несминаемость.

К недостаткам можно отнести то, что ткани плохо впитывают вожу и сильно электризуются.

 

Основные виды костюмных синтетических тканей:

НИКОЛЬ – плотная и мягкая ткань, эластична, не линяет.

 

БАРБИ – струящаяся, нежная, гладкая ткань, имеет структуру крепа, матовая. Сохраняет тепло зимой, хорошо пропускает воздух и влагу, не задерживая на коже.

 

ПИКАЧУ – биэластичная, плотная, тяжелая ткань диагонального плетения. Гладкая, матовая поверхность, имеет небольшой блеск. Пикачу Heavy – от 300 г/м² -  плотный, тяжелый, с минимальной растяжимостью, для деловых костюмов, жилетов, юбок. Для фасонов прямого кроя, идеально для воланов. Пикачу Lite – 200 – 300 г/м² - более легкая, используется для летних жакетов, юбок, платьев.

 

Важно! Разутюживание швов при пошиве: опустили и слегка прижали утюг, сразу подняли и прижали горячее место чем-то ровным и тяжелым (например, толстая книга) до остывания. Сушить при помощи обогревателей и батарей нельзя, утюжить нельзя, парогенератор использовать нельзя – все это может привести к деформации ткани.

 

МЕМОРИ – имеет матово-бархатистую поверхность, ткань разглаживается рукой после деформации, не накапливает статическое электричество. Плотная, но тонкая; не тянется, но хорошо облегает фигуру.

 

Если Вы носите костюмы из вышеперечисленных тканей или использовали их для пошива на заказ, в комментариях Вы можете поделиться отзывами и личным опытом о работе и эксплуатации синтетических костюмных тканей.

 

 

07:33
+17
Очень познавательно! Я о таких тканях даже не слышала. Большое спасибо!
00:58
+20
Шила маме платье из ткани Барби. В пошиве понравилась.
С остальными тканями не работала.
09:21
+10
Спасибо, очень нужная информация. Не знала что Пикачу нельзя гладить.
15:35
+11
А я из этих названий только «Барби» слышала tired
11:24
+7
Сверхинформативная статья и причем очень лаконичная и главное — по делу! Спасибо огромное.
Спасибо за статью! rose
Ещё бы в магазинах кроме слова «костюмная» что-то указывали crazy
О таких тканях даже не слышала. Спасибо за просвещение!
Очень понравилась в пошиве и в носке ткань Мемори, она тянется, но форму сохраняет, Не сильно скользит, у неё деликатный блеск и рубчик. Смотрится дорого!
19:23
Спасибо, полезная информация. Возник вопрос. Работала с тканью черного цвета, производства Япония. Название не помню, но, возможно это «мемори»? Тонкая, плотная, тяжелая и, в отличие от других тканей цвет именно черный, глубокий! Нет сероватого отсвета в зависимости от освещения. Она? Спрашиваю, чтобы знать, что искать.
Спасибо, очень интересно!
спасибо. познавательно. на слуху только барби. у нас в магазинах продается, но чет к ней бояно подходить даже. сама не знаю почему
Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу? Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе