Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу?
Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе

КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ. Часть3: Шерстяные и Полушерстяные

+25
10:05
КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ. Часть3: Шерстяные и Полушерстяные

К шерстяным относят группу тканей, для производства которых применяется сырье, полученное от различных животных. Самыми известными «поставщиками» шерсти являются: овцы, ягнята, мериносы, шетландские овцы, шевиот, кашемировые козы, ангорские козы, ангорские кролики, верблюды, вигонь, альпака.

 

К чистошерстяным тканям относятся полотна, в которых допускается включение химических волокон не более 10%.

Полушерстяные ткани – это ткани, в которых до 80% могут составлять вискоза, капрон, акрил или полиэстер.

 

В зависимости от вида используемой пряжи и способа ее обработки костюмные полотна из шерстяного сырья подразделяются на две категории:

 - Камвольные. Их получают из гребенной пряжи, скрученной по основе или утку. Такие ткани имеют гладкую поверхность с четко выраженным рисунком переплетения.

 - Тонкосуконные. Для них характерна ворсистая поверхность, под которой часто скрывается фактура материала. Наличие ворса повышает тепловые качества изделий, но увеличивает способность к загрязнению.

*Также шерстяные полотна бывают грубосуконные, но к костюмным тканям они не относятся.

 

Так как источники сырья для шерстяных тканей различны, то и свойства тканей не одинаковы, но основных общих характеристик значительно больше:

 - способность сохранять тепло;

 - воздухопроницаемость;

 - гигроскопичность;

 - несминаемость;

 - пластичность;

 - функциональность;

 - образование статического заряда;

 - экологичность;

 - устойчивость к износу.

 

БОСТОН  - изготавливают из 100% шерсти мериноса саржевым переплетением. Полотно очень плотное, мягкое и приятное, немного шероховатое и рельефное. Окраска полотна после ткачества осуществляется редко (чаще материал ткут из уже окрашенных нитей). Ткань бывает только гладкоокрашенной, в традиционных цветах – чёрный, коричневый, синий глубоких оттенков.

КРЕП – ткань из очень плотно скрученной нити. На ощупь имеет шероховатую поверхность с множеством небольших узелков. Пластичная, матовая, малоэластичная, хорошо драпирующаяся ткань, что позволяет шить из нее платья, юбки и костюмы самых замысловатых фасонов.

Креп – это скорее способ переплетения нитей. Изготовление происходит при специальном, высокотемпературном режиме с отпариванием, от которого нити раскручиваются. В месте переплетения их держит другая нить и процесс происходит неравномерно - таким образом, полотно становиться рельефным. По составу ткань может быть не только чисто и полушерстяной, но и шелковой, и вискозной.

ГАБАРДИН - изначально производился из шерсти овец мериносовой породы. Сейчас габардин по составу может включать в себя (или даже состоять полностью из) волокна вискозы, хлопка, искусственного шелка и полиэфирные нити. Но объединяет любой по составу габардин способ переплетения нитей: переплетение происходит диагонально, при этом угол наклона равен 60-70º. Ткань водо и свето непроницаемая, но хорошо пропускает воздух, не эластична. Имеет ярко выраженный узор из рубчика.

КАШЕМИР – саржевое полотно, мягкое и легкое, прочное, гипоаллергенное.  Дорогой, требовательный в уходе материал, и снова мягкий… Кашемир высокого качества редко окрашивают, так как красители быстро теряют яркость на козьем пухе, становятся блеклыми и дымчатыми, также при окрашивании волокна теряют упругость и мягкость. Для снижения стоимости и улучшения некоторых свойств кашемир производят не только чистошерстяным, но и с добавлением шелка, вискозы, полиэстера, акрила.

ТРИКО – ткань комбинированного переплетения, характерной особенностью тканей типа трико является наличие цветных просновок. Трико выпускают пестротканым, меланжевым и гладкокрашеным. Чистошерстяные трико не вызывают затруднений при пошиве, но трудно поддаются влажно-тепловой обработке. Из-за наличия продольных полос эти ткани требуют строго определенной раскладки лекал.

ШЕВИОТ – чисто и полу шерстяная ткань саржевого переплетения. Рельефная, ворсистая, жесткая, недостаточно стойка к истиранию. При пошиве – очень сыпучая, трудно сутюживаемая ткань. Для нанесения рисунка на шевиот, как правило, используют цифровой прямой метод печати, который подходит для натуральных тканей. Является разновидностью твида.

КОВЕРКОТ – шерстяная и полушерстяная ткань саржевого переплетения. Плотная, тяжелая, эластичная, приятная на ощупь ткань с мелким пёстрым узором в рубчик в виде мелких светлых точек на более тёмном фоне. Бывает различных расцветок, но преобладает серо-зелёные, бежево-коричневые и голубовато-стальные тона из однотонной тёмной нити утка и основы, скрученной из двух нитей разных тонов. Является разновидностью твида.

ТИАР – полушерстяная ткань (30% шерсти). Полотно гладкое, с едва заметным диагональным рубчиком, мягкое, плотное, легко драпируется. Полотно всегда однотонное, без рисунков и принтов. Цветовая палитра представлена преимущественно в темных оттенках: черном, темно-сером, коричневом, темно-синем. В последнее время появились более яркие тона, но их не так много. Эта ткань не требует подгонки, надежно удерживает складки и плиссировку.

СУКНО - сильно увалянная ткань, имеющая войлокообразный застил, полностью закрывающий ткацкое переплетение. Бывают полотняного и реже саржевого переплетения, гладкокрашеными и меланжевыми. Сукна могут быть чистошерстяными из тонкой шерсти и полушерстяными из тонкой и полугрубой шерсти в смеси с не шерстяными волокнами. Упругая, матовая, с ворсистой поверхностью. Материал не смещается при раскрое, легко режется и не осыпается на срезах.

 

Ассортимент шерстяных костюмных тканей имеет большое многообразие. Какие были для Вас знакомы ранее, а какие нет?

В комментариях предлагаю собрать другие наименования тканей этой группы для новой статьи.

10:24 (отредактировано)
+25
Блин, оказывается трико этот ткань, а не мужские подштанники с вытянутыми коленками wonder очень полезная статья, всегда с большим удовольствием читаю материаловеденье, спасибо rose
10:37
+12
Спасибо. Это радует )
11:58
+10
Очень интересная статья, узнала чем отличаются коверкот от тиара, к примеру… раньше только названия знала)
08:07
+12
Даёшь в каждый магазин такую шикарную инструкцию! А то спросишь про ткань, а тебе в ответ в лучшем случае молчание, а то такие байки расскажут, что уши в трубочку.
Удивило, что мало лайков у статьи. Для новичка — новая и полезная информация.
Очень полезная статья! ok
За качественные картинки, где можно разглядеть текстуру, отдельное спасибо! thumbsup
Спасибо за статью! Ещё бы продавцы в магазинах могли бы также красиво рассказывать! thumbsup
09:48
+1
Спасибо за статью, узнала несколько новых видов — Шевиот, Коверкот, Тиар thumbsup
12:14
+1
Спасибо за статью! thumbsup
12:51
+1
И правда большой ассортимент тканей.
Для меня, пожалуй, новое название ткани Трико, не попадалось ранее.

Спасибо за статью rose
Спасибо за такую информативную статью. Для меня некоторые названия в новинку, теперь выпишу их и сохраню.
Интересная статья! Елена спасибо! rose Жаль только в наших магазинах почти все ткани не имеют названий и тем более состава.
22:49
Очень познавательно, спасибо, некоторые названия тканей я даже и не знала)
А то смотришь на ткань и думаешь «как зовут тебя лошадь безобразная»
Добрый день! Я таких названий и не знала. В магазине просто — костюмная ткань. И габардин только пэ видела. А с шерстью или вискозой было бы интересно посмотреть.
Сколько наименований!..
Спасибо, очень интересно!
спасибо! очень познавательно.
Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу? Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе