Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу?
Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ШВОВ

+44
20:13
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ШВОВ

Машинные швы классифицируются в зависимости от их назначения.

Разберем по порядку:

I Соединительные швы – швы, в которых соединяемые детали изделия располагаются по обе стороны от шва:

1. СТАЧНОЙ ШОВ - это соединение боковых, плечевых и других срезов деталей изделий.

- Вразутюжку - припуски шва при этом раскладываются на две стороны и приутюживаются:

- Взаутюжку - припуски шва с помощью утюга или пресса укладывают на одну сторону:

- На ребро - детали складывают лицевой стороной вовнутрь, уравнивают срезы, стачивают. Детали разворачивают в противоположные стороны относительно линии соединения:

 

 

2. Расстрочной шов - сначала образуют стачной шов вразутюжку, затем с лицевой стороны прокладывают две отделочные строчки на одинаковом расстоянии от стачной строчки:

 

3. НАСТРОЧНЫЕ ШВЫ - это тип машинного шва, у которого припуски заутюжены на одну сторону и закреплены отделочной строчкой.

- С открытыми срезами - необходимо притачать деталь по разметке, отвернуть ее на лицевую сторону и отстрочить по краю. Припуск шва при этом остается открытым:

- С одним закрытым срезом - нижнюю де­таль выпускают относительно верхней на ширину настрачи­вания шва: 

4. НАКЛАДНЫЕ ШВЫ – применяют для настрачивания одной строчкой мелких деталей на большие детали.

 

- С открытым срезом - сначала выполняют стачной шов на ребро. Затем строчку приутюживают, припуски шва заутюживают на одну из деталей, по которой с лицевой стороны прокладывают отделочную строчку:

- С одним закрытым срезом - сначала выполняют стачной шов на ребро. Затем строчку приутюживают, припуски шва заутюживают на одну из деталей, по которой с лицевой стороны прокладывают отделочную строчку:

- С двумя закрытыми срезами - края срезов подгибают на изнаночную сторону или заметывают на 0,5–0,7 см. Один край накладывают на другой и прокладывают строчку на расстоянии от подогнутых краев 0,1–0,2 см. Второй способ выполнения накладного шва с двумя закрытыми срезами – подогнуть оба среза на 0,5–0,7 см, наложить на изделие и настрочить на расстоянии 0,2 мм от каждого края:

 

5. ВСТЫК -  может быть выполнен клеевым и ниточным способом. Главное условие: детали должны находиться на одном уровне. При ниточном способе соединения срезы или подогну­тые края соединяют встык: с изнаночной стороны подкладывают полоску ткани или тесьму и закрепляют детали дву­мя строчками. Шов можно выполнять на двух игольной ма­шине. Шов встык с подогнутыми срезами внешне похож на расстрочной шов, но только внешне: детали не соединяют между собой стачным швом, в расстрочном шве нет третьего слоя материала для скрепления:

6. БЕЛЬЕВЫЕ ШВЫ – отличаются высокой прочностью. Бельевыми они названы потому, что применяются в изделиях, подвергающихся частой стирке, механическому воздействию.

 

- В замок - выполняем накладной шов с открытыми срезами, где расстояние от срезов обеих деталей до строчки одинаковое – сметочная строчка. Противоположные от соединенных части деталей надо перегнуть так, чтобы эти соединенные срезы оказались внутри, прокладываем строчки по лицевой стороне соединенных деталей. Сначала одну, на расстоянии 0,1 – 0,2 мм от сгиба. А вторую, на расстоянии 5 – 8 мм от первой. Ставшую ненужной сметочную строчку необходимо удалить:

- Запошивочный  - детали складывают лицевыми сторонами вовнутрь, нижней деталью огибается срез верхней и на расстоянии 1 мм от среза нижней детали прокладывается строчка. Обогнуть верхней деталью срез нижней детали и заутюжить. Проложить вторую строчку по изнаночной стороне на расстоянии 1-2 мм от сгиба нижней детали:

- Двойной – детали стачать изнаночной стороной внутрь, вывернуть детали лицевой стороной внутрь и выправить шов, проложить вторую строчку стачивания. Расправить шов, заутюжить:

II Краевые швы - для обработки краев и срезов, а также для предохранения их от осыпания.

1. Окантовочные швы:

 

- Окантовочный шов с открытым срезом – притачать полоску ткани лицевой стороной внутрь, обогнуть окантовкой срез детали, проложить строчку в шов притачивания:

- Окантовочный с закрытым срезом – притачать полоску ткани лицевой стороной внутрь, второй срез детали отогнуть и заутюжить, обогнуть окантовкой срез детали, проложить строчку в шов притачивания:

2. Вподгибку:

- С открытым срезом:

- С закрытым срезом:

3. ОБТАЧНЫЕ ШВЫ:

- В кант - детали лицевыми сторонами внутрь, вывернуть и выправить шов, выпустить кант на нужную ширину, проложить отделочную строчку:

- В раскол - сначала выполняют стачной шов «на ребро», затем детали отворачивают на лицевую сторону, выправляют шов так, чтобы он располагался по краю, прокладывают отделочную строчку:

 

- В рамку - косую обтачку необходимо перегнуть пополам, приутюжить. Наложить обтачку по разметке, выполнить шов, обтачку отогнуть, приутюжить:

 

III Отделочные швы - предназначены для отделки деталей и изделия в целом. Эти швы применяют также для создания определенного силуэта -рельефные линии на полочке и спинке, различные складки и др... Продолжение следует)

 

 

 

 

 

Нужная статья. Я совсем не знаю швы. Буду изучать. Благодарю!
01:28
+12
Отличная статья, где грамотно и систематизировано расписаны виды швов… чую, буду не раз к ней возвращаться) Спасибо, Елена rose
07:40
+13
База, база и ещё раз база! Отдельное спасибо за бельевые швы
13:39
+17
Спасибо! Полезная информация в одном месте!
18:17
+9
школьная программа… повторение thumbsup
00:41
+3
Спасибо за статью rose
Вспомнила учёбу в училище smile как мы эти швы изучали-рисовали, отшивали…
12:05
+1
Спасибо огромное за информацию! Я давно собирала в блокноте эту информацию. Пополнила свои знания!
Очень интересная и полезная статья.Большое спасибо Вам!
12:26
+1
Спасибо! Мне эта информация точно на пользу thumbsup
Познавательно.
Спасибо.
Освежилась информация в памяти. Последний раз так подробно читала о швах в школе на уроках Домоводства. Спасибо педагогу Татьяне Геннадиевне.
Все законспектировала.
19:33
+2
Спасибо, полезно и познавательно, теперь буду называть швы своими именами
Благодарю за статью. Очень полезная.
22:41
+1
Спасибо! Очень полезно и удобно — все швы а одном месте!
Здравствуйте.
Благодарю автора за статью. Жду продолжения.
Видела и различала швы, но теперь буду точно знать их названия и правильно выражаться. Отличная подача материала!)
15:42
Очень нужная информация. Спасибо! Буду изучать. Многое со школы забыла.
Здорово. Некоторые швы я и не знала как называются, хотя выполняла.Спасибо за информацию
21:53
Необходимо добавить закладки на сайте, что бы быстро находить такую полезную статью
Спасибо!
Благодарю! Очень нужная статья, буду возвращаться к ней ещё ни раз.
17:39
+1
Мне тоже понравилась статья! Так как я начинающая, то мне это безумно полезно thumbsup
Спасибо. Очень нужный материал. Буду осваивать.
Огромное спасибо. Действительно, интересно и познавательно, узнала кое-что новенькое, а кое-что, уже знакомое, увидела в новом свете bravo
Спасибо. Целая энциклопедия швов! Бесконечно благодарна, буду частенько заглядывать в эту статью.
20:01
Спасибо огромное! Столько нужной и полезной информации.
pardon я даже не знала, что столько есть видов швов. Спасибо

спасибо. очень нужная статья
19:21
Какой же я все таки «динозавр», многих швов из описанных даже и не знаю. Отшить образцы и пользоваться. Спасибо за столь подробный урок.
Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу? Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе