КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ. Часть 4: Хлопковые

+19
08:29
КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ. Часть 4: Хлопковые

Чистохлопковые ткани практически не применяется для пошива костюмов, потому что не имеют достаточной прочности, эластичности и устойчивости к износу. Добавление в полотно нитей полиэстера, вискозы и эластана уменьшает сминаемость и усадку материала, увеличивает его долговечность и упругость.

Ассортимент хлопчатобумажных костюмных тканей сравнительно немногочислен. Костюмные ткани вырабатывают как из одиночных нитей, так и из крученой пряжи. Переплетения тканей различные, но чаще саржевые и комбинированные, реже используются переплетения, производные от простых, и ворсовые.

 

БАРХАТ - ткань с разрезанным ворсом, получаемую путем особого переплетения нитей: четыре попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая — ворс. Стильный и дорогой; плотный, мягкий. Актуален для нарядной одежды.

-  бархат - имеет небольшой ворс

- бархат-стрейч – с добавлением лайкры, ткань с хорошей растяжимостью, но без дополнительного объема.

- бархат-хамелеон – изменяет оттенки в зависимости от освещения или расположения ворсинок при создании выкройки.

-  панбархат – уплотненный ворс создает необычную текстуру.

ВЕЛЬВЕТ - ткань с густым ворсом и продольными рубчиками на лицевой стороне, изнанка ровная, похожа на холст. Бархатистый, с мягкой фактурой и приятный на ощупь (может быть тонкой и грубой выделки, с высоким и низким ворсом).

- микровельвет - рубчик 1-1,5 мм;

- вельвет-корд - плотный вид с толстыми полосами;

- вельвет-рубчик - более тонкий;

- фасонный - ворс выстрижен узором;

- вельветон – плотная с густым, бархатистым ворсом. 

ДЖИНС - https://club.kcschool.ru/posts/44-dzhinsa-on-zhe-denim-chto-eto-za-tkan.html

08:42
+11
Очень интересно! Спасибо!
09:14
+11
Спасибо за интересную статью, Елена rose
Спасибо!!! Очень интересно!
08:54
+6
Люблю вельвет, он очень уютный. Только мне кажется сейчас он в основном синтетика
09:19
Изначально вельвет появился как хлопковое полотно, но сейчас действительно натуральный состав уже почти не встретишь. В продаже множество смесовых тканей, с добавкой к хлопку вискозы, эластана, полиэстера или полиамида; пэ — 100% синтетический вельвет. Полиэстер и смесовые полотна более износостойкие, они не боятся трения и не садятся, а лайкра придает растяжимость. Однако, гигиенические свойства ухудшаются.
13:31
+1
Спасибо за статью.
Ткань вельвет очень нравится smile
А я всю жизнь думала, что бархат-это синтетика wonder sorry … спасибо, глазки открыли. В детстве были из плюша покрывала и скатерти-это и есть панбархат?
У меня тоже с бархатом ассоциации — синтетика. А вельвет — воспоминания о шитых мамой платьях и костюмах) Я была моднячей звездой))
09:51 (отредактировано)
Я хочу задать вопрос по бархатному белью: как оно ощущается? Я, почему-то воспринимаю его, как декоративное и будуарное. Как на самом деле обстоит дело? Востребовано ли оно?
Вельвет-забытый материал. Давно не видела изделий из вельвета, разве что на маленьких детках. Какие изделия из вельвета в настоящее время бывают?
Спасибо. Вильвет и бархат красивые ткани.
как интересно. всегда хотелось понять все эти названия и различия
12:15
Очень нравится бархат, но тепловая обработка швов, мне кажется, довольно кропотливая работа?