Атлас – гладкая, плотная ткань с блестящей лицевой стороной, матовой изнаночной. При атласном переплетении уток выходит на лицевую поверхность через пять и более нитей основы. Этим достигается особая гладкость ткани. Первый атлас производился из натуральной шелковой нити - сегодня это самый дорогостоящий атлас. Для большей доступности и придания материалу большей эластичности и прочности к шелку часто добавляют натуральные или синтетические волокна: хлопок, полиэстер, вискозу, нейлон, ацетат. Есть атлас из 100% полиэстера.
Виды атласа:
Атлас-сатин – ткань сатинового переплетения с атласными (шелковыми) нитями. В зависимости от состава, ткань может обладать различными свойствами, но основными характеристиками всех тканей сатинового переплетения являются плотность, гладкость и мягкость на ощупь, устойчивость к истиранию, сохранение цвета, блестящая поверхность. Преимуществом является то, что таким образом можно получать красивые шелковистые ткани из хлопка или синтетики, которые стоят гораздо дешевле натурального шёлка. Срок эксплуатации атласных изделий при правильном уходе около 4 лет. Сатиновое переплетение увеличивает срок службы изделия в 2 раза.
То есть мы берём все плюсы атласа, добавляем плюсы сатинового переплетения и получим атлас-сатин.
Креп-сатин – ткань атласного переплетения из креповых нитей, скрученных в разных направлениях (Рис. 3). Креповая нить - текстильная нить с очень большой круткой – от 1500 до 2500 кручений (чем более нить закручена, тем сильнее блеск). Лицевая сторона ткани глянцевая и гладкая, изнаночная матовая и шершавая (у атласа изнанка матовая, но гладкая). Хоть и относится к шелковым тканям, но часто имеет в составе синтетические нити. Ткань упругая, плотная, слабо мнется.
Благодаря креповой крутке нитей полотно имеет особую прочность, но лицевую сторону роскошного атласа.
Дюшес – ткань атласного переплетения из шелковых нитей. Отличается высокой плотностью нитей. Жёсткий, способный к формообразованию, но лёгкий шелковый атласдюшес часто используется для пошива свадебных платьев. В настоящее время в материал добавляют и вискозные и ацетатные волокна.
Дюшес- это очень плотный атлас.
Атлас-Дюпон – ткань высокого класса, атласное переплетение шелковых нитей двух типов – раскрученная нить в основе, резаная нить в качестве утка. При плетении нити накладываются одна на другую, образуя на ткани перепады. Плотная и тяжелая, но мягкая и изысканная ткань.
Дюпон – самый блестящий атлас.
Русский атлас - это ткань, которую изготавливают из шелка-сырца с классическим атласным плетением нитей, но нити переплетаются более мелко, из-за чего повышается плотность полотна. Шёлк сырец — это плотные нити, которые получают из размотанных волокон кокона шелкопряда. Несколько волокон складывают продольно, соединяют и перекручивают между собой. Обычно используется от 5 до 10 или даже 20. Склеиваются волокна за счёт естественного клея — серицина. Это и есть шёлк-сырец, из которого в дальнейшем изготавливают пряжу, скатывают её мотками и отправляют на дальнейшую обработку и покраску для производства ткани.
Тафта - ткань полотняного переплетения из туго скрученных нитей, придающих ей глянцевый атласный блеск. Высокая плотность наделяет полотна невысокой влаговпитываемостью. Тафта очень подвержена синению. Иногда на ней могут образовываться заломы, склады и замины, трудно поддающиеся разглаживанию.
Тафта – тонкая, плотная глянцевая ткань, хорошо держит форму.
Антик – ткань атласного переплетения, где в качестве уточной используют фасонную нить с чередующимися тонкими и толстыми участками.
Антик – атлас с текстурой.
Атлас-стрейч – тонкая шелковая ткань атласного переплетения с добавлением нитей лайкры. Лайкра придает атласу дополнительные характеристики: несминаемость, эластичность, меньше осыпается при раскрое, лучше драпируется, красиво облегает даже при самом простом фасоне. В продаже встречается атлас-стрейч не только шелковый, но и с основой из полиэстерных волокон.
Атлас-стрейч – эластичный атлас.
Крэш-атлас – ткань атласного переплетения, из сжатых промышленным способом нитей.
Крэш-атлас – блестящая ткань с беспорядочными мелкими заломами.
Основные характеристики, объединяющие атласные ткани: блеск, прочность, непрозрачность, способность драпироваться, усадка от стирки при высокой температуре, сильная сыпучесть.
Пробелы по материаловедению заполняются)
Спасибо за статью
Подскажите, пожалуйста, а нижнее бельё лучше шить из атлас-сатина, правильно понимаю? Чтобы к телу приятно, и раздражения не было.
И шелк Армани тот же атлас, да?
Сейчас себе купила атлас. Ткань сама по себе красивая, не хочется обременять лишними деталями. Продумываю фасон. Благодарю за идеи.