Новичок – как много в этом слове…

+57
13:06
Новичок – как много в этом слове…

Речь сегодня пойдет не об отравляющем веществе, а о людях. О людях, которые сравнительно недавно познакомились с швейной индустрией вообще и со школой в частности, а теперь хотят шить красиво/ быстро/ качественно/ не могли найти в продаже свой размер/ чтоб было удобно/ обожглись в другой типа школе/ шить не только себе, но и даже на заказ (нужное подчеркнуть). И эти замечательные люди с большими целями и устремлениями называющие себя новичками и швеюшками утверждают, что вот совсем ничего не умеют и не знают…

Теперь обратимся к официальным документам, а именно Постановлению Минтруда РФ В этом документе есть § 86, где указано что должен знать и уметь самый низкоквалифицированный персонал Швея 2-й разряда, а именно:

«Характеристика работ. Выполнение на машинах или вручную подготовительных и простейших операций по пошиву изделий из различных материалов. Контроль качества кроя, соответствия фурнитуры цвету и назначению изделия. Ликвидация обрыва нитей, смена шпуль. Регулирование натяжения нитей и частоты строчки.» Страшно звучит? Это мы умеем?

«Должен знать: методы и приемы выполнения подготовительных и простейших операций; назначение и правила эксплуатации обслуживаемых машин; номера игл; правила закрепления нитей, смены шпуль, регулирования натяжения нитей и частоты строчки.»

Мы же знаем - зачем нам нужны швейная машинка, оверлок и распошивалка?

Дальше рассматривается, что конкретно должны делать швеи самого низкого разряда, а именно:

«Примеры работ.

Вдевание - бретели в регуляторы и ленты эластичные в пряжки.

Вывертывание - детали, изделия с выправлением канта, углов, а также самого изделия.

Вырезание - детали отделочные, прокладки бортовые под кромки и петли.

Подрезка - излишки швов, излишки деталей верха, подкладки, прокладки, а также швы обтачивания.

Обработка - Белье столовое, постельное (типа простыней).

Нарезание - шнуров, тесьмы, ярлыков, вешалок, шлевок, пояса.

Соединение - вешалки с деталями, изделиями, концы резинки, концы резинки, тесьмы, кромки с деталями, изделиями, пояс вручную с изделием, этикетки с изделиями.»

Основную массу выполняемых операций мы делали на трудах в школе, которые теперь называются гордым именем Технология. Вполне возможно, что именно в школе мы познакомились с швейной машиной. Тогда мы начали свой путь и теперь хотим стать не простой швеей – самоучкой, а Портным! Да и Гугл и Ютуб нам в помощь. Но мы ведь хотим больше, чем самые элементарные знания!

Уже не так страшно? В кустах растет очень много магнолий, которых совсем не видно. Для начала на этапе становления весьма полезным станет закрытый клуб, где есть много интересной информации по швейной и не только тематике. И возможно  после обучения знаний создадите свой бренд, ведь все когда-то начинали и о них узнал весь мир! Для начала изучаем основные термины и как называют детали швейных изделий. И перестаем бояться шить ровными строчками!

И Вы обязательно научитесь работать с готовыми выкройками, а также сами будете их строить (геометрию из школьной программы помните?), узнаете основные виды швов (а их много), как правильно делать влажно-тепловую обработку (ВТО), что необходимо сделать с отрезом ткани после его покупки. Ведь если есть цель – то обязательно необходимо ее достичь, всего лишь внимательно изучая предоставленные материалы уроков и делая конспект!

13:34
+116
Все профи когда-то были новичками. Страшно сделать первый шаг, но он уже сделан. Процесс запущен… Назад дороги нет. А впереди ещё много интересного! dance
Если обернуться назад — окажется, что много уже известно и понятно thumbsup
Так оно и есть.
Названия страшные, а действия простые.
Приходится себя перестраивать, заставлять думать, сопоставлять и делать ввводы.
Оказывается думать — это так больно...))))
Вот и если подумать — то всё оказывается проще простого thumbsup
14:42
+7
Действительно пути назад нет — из кустов выползла и обратно не хочу. Долго корпела над своими первыми мужскими трусами, перфекционизм не давал покоя. И вот тадам! сегодня утром робко показываю мужу — он спешит на работу, померить некогда… Потом подходит мама и говорит: «Что новые купила?» Вот оно!!! «Нет,»- говорю, — " я же тебе эту ткань показывала, помнишь?" Теперь жду примерку, но даже, если что-то не так — знаю, что во всем могу разобраться и следующие будут лучше)))
В кустах не интересно! Робость лучше отправить туда.
20:20
+3
Из серии сами себя запугали))) представляю, как ребёнок вместо того чтобы сесть, поползти а потом пойти, думал «ООО, человек прямоходящий, это капец как сложно, я никогда не справлюсь». Навыки нарабатываются практикой, пошла практиковать)))
Верно подмечено thumbsup Удачи в практике!
Надо действовать. Не узнаешь себя, пока не попробуешь. Спасибо за статью.
00:12
+3
Как все верно и здорово написано! Я уже верю в свои силы!
09:57
+2
Ну, кажется начало положено! С разрядами определились, 2-й разряд освоен. Двигаемся дальше, Швеюшки...))
09:25
+1
Оооо, для меня ВТО была чем-то то необязательным.Процесс познания улиточно, но движется laugh
Благодарю за статью! Процесс запущен wink Мотивация есть! thumbsup
С машинкой я действительно в школе познакомилась, шить нравилось. Еще в школе, сама сшила пару тройку платьев, приложив старые платья для выкройки и так было, пока не потолстела… Потом дети — пацаны: штопка, подшивка штанов. В трудные 90-е перешивала одежду своих родителей на своих пацанов, даже красиво получалось. Потом пошла на курсы по шитью и тут все закончилось, я перестала шить на себя совсем. Что-то пошло не так… А сейчас пора все менять! Время есть, есть желание! Вперед — говорю себе! Пора красавица — проснись! Бери и делай, Ты все можешь!
Полезная статья! Лишнее подтверждение того, что «не так страшен черт — как его малюют». Все сложное сделано из простых вещей и операций. Так что главное не бояться!!!
14:53
+1
Да, мне казалось что я ничего не знаю и ничего не умею, а оказывается очень даже многое могу и есть чем гордиться. Это так увлекательно, пополнять свои знания каждый день, в Школе всегда много полезной информации. Курс Трикотажа осваиваю и всё внутри трепещет, неужели скоро увижу готовые изделия…
Приятно получать новые знания, которые нужны «на каждом шагу». Вчера зашла в магазин и говорю, а у Вас ткань кулирка есть на мужские трусы? У продавцов челюсть отвисла. Приятно, три месяца назад, я и понятия не имела, как эта ткань называется.
Надо прочитать это постановление минтруда. Наверняка окажется, что ещё со школьной скамьи мы все швеи разряда повыше второго. А я ещё полгода назад считала себя непрофессионалом и потому не брала заказы, хотя предлагали неоднократно
18:36
+3
спасибо. будем учиться работать над своей робостью
Спасибо, очень интересно!
23:18 (отредактировано)
+3
Оказывается, даже швеей 2-го разряда я не являюсь pardon еще так многому предстоит научиться
21:34
+3
Вовремя мне эта статья попалась на глаза. Вдохновила. Воюю с конструированием моей первой юбки. Пока не поддается. Но решила не бросать, а добить ее.
12:44
+1
Бросать точно нельзя! Всё получится! ok
18:01
+2
На самом деле — да, страх в основном в голове, а если разобраться, то не так уж все и ужасно jokingly
19:08
+2
Именно так! И все присутствующие в Клубе обязательно разберутся, а мы поможем wink
19:06
+1
Звучит ободряюще! Шитье — это моё хобби. Но хотелось бы, чтобы хобби приносило ещё и доход. Здорово, когда работа по душе)
А виной всему неуверенность в себе, так как Никакого швейного образования у меня нет. Я самоучка.
14:58 (отредактировано)
+2
все верно. главное желание и все получится. тем более с таким наставником как Катя Че.
Да я прям и не такой уж и новичок!!! thumbsup macho
Я и не предполагала, что уже обладаю навыками швеи 2-го разряда! smile
Читаю очень много теории, теперь точно надо это все претворять в практику.
14:10
+1
в самом деле, ничего страшного, главное практика
22:38
+1
Надо же, я могу работать швеей 2 разряда )) Но не хочу, мой уровень должен быть выше!
Все обязательно получится, главное — начать)))
В клубе почти год, узнала очень много нового… спасибо за кладезь знаний rose
Единственное ограничение — нехватка времени.

Главное есть желание учиться и улучшать свои навыки, пусть медленно, но верно — движемся вперёд
Ах-ха-ха, вот именно на этом этапе я сейчас нахожусь: всё ужасно нравится и захватывает, но так мало пока что понятного. Термины, какие-то тонкости неведомые… Сшила себе майку для начала по местной выкройке, получилось довольно мило, но без профессионализма. Довольна как слон! dance Надеюсь вскоре пойти на курс, чтобы разобраться, как правильно делать, под чутким руководством кураторов! smile
Если я читаю эту статью, значит первый шаг уже сделан. Но есть внутренний страх ошибиться, сделать неправильно, Но как говориться, кто бриться ошибиться, Ошибается в самом главном. Поэтому вперёд, только вперёд!
18:28
+1
Спасибо за статью! Дорогу осилит идущий! Всему надо учиться и делать!
12:05
+1
Да, новичку много чего надо знать!
10:44
+1
Чувствую себя новичком. Хотя шила и в школе, и когда дети были маленькие. Потом все стало легче купить. А сейчас, на пенсии захотелось вдруг шить. Благо машинка есть. Но шить изысканное, из новых тканей, индивидуальное. Надеюсь, клуб, Катя, девочки помогут.
20:07
+1
Думаю самое главное для новичка — это грамотный наставник. Хорошо, когда рядом есть человек, который может доступно объяснить.