Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу?
Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе

Новичок – как много в этом слове…

+29
13:06
Новичок – как много в этом слове…

Речь сегодня пойдет не об отравляющем веществе, а о людях. О людях, которые сравнительно недавно познакомились с швейной индустрией вообще и со школой в частности, а теперь хотят шить красиво/ быстро/ качественно/ не могли найти в продаже свой размер/ чтоб было удобно/ обожглись в другой типа школе/ шить не только себе, но и даже на заказ (нужное подчеркнуть). И эти замечательные люди с большими целями и устремлениями называющие себя новичками и швеюшками утверждают, что вот совсем ничего не умеют и не знают…

Теперь обратимся к официальным документам, а именно Постановлению Минтруда РФ В этом документе есть § 86, где указано что должен знать и уметь самый низкоквалифицированный персонал Швея 2-й разряда, а именно:

«Характеристика работ. Выполнение на машинах или вручную подготовительных и простейших операций по пошиву изделий из различных материалов. Контроль качества кроя, соответствия фурнитуры цвету и назначению изделия. Ликвидация обрыва нитей, смена шпуль. Регулирование натяжения нитей и частоты строчки.» Страшно звучит? Это мы умеем?

«Должен знать: методы и приемы выполнения подготовительных и простейших операций; назначение и правила эксплуатации обслуживаемых машин; номера игл; правила закрепления нитей, смены шпуль, регулирования натяжения нитей и частоты строчки.»

Мы же знаем - зачем нам нужны швейная машинка, оверлок и распошивалка?

Дальше рассматривается, что конкретно должны делать швеи самого низкого разряда, а именно:

«Примеры работ.

Вдевание - бретели в регуляторы и ленты эластичные в пряжки.

Вывертывание - детали, изделия с выправлением канта, углов, а также самого изделия.

Вырезание - детали отделочные, прокладки бортовые под кромки и петли.

Подрезка - излишки швов, излишки деталей верха, подкладки, прокладки, а также швы обтачивания.

Обработка - Белье столовое, постельное (типа простыней).

Нарезание - шнуров, тесьмы, ярлыков, вешалок, шлевок, пояса.

Соединение - вешалки с деталями, изделиями, концы резинки, концы резинки, тесьмы, кромки с деталями, изделиями, пояс вручную с изделием, этикетки с изделиями.»

Основную массу выполняемых операций мы делали на трудах в школе, которые теперь называются гордым именем Технология. Вполне возможно, что именно в школе мы познакомились с швейной машиной. Тогда мы начали свой путь и теперь хотим стать не простой швеей – самоучкой, а Портным! Да и Гугл и Ютуб нам в помощь. Но мы ведь хотим больше, чем самые элементарные знания!

Уже не так страшно? В кустах растет очень много магнолий, которых совсем не видно. Для начала на этапе становления весьма полезным станет закрытый клуб, где есть много интересной информации по швейной и не только тематике. И возможно  после обучения знаний создадите свой бренд, ведь все когда-то начинали и о них узнал весь мир! Для начала изучаем основные термины и как называют детали швейных изделий. И перестаем бояться шить ровными строчками!

И Вы обязательно научитесь работать с готовыми выкройками, а также сами будете их строить (геометрию из школьной программы помните?), узнаете основные виды швов (а их много), как правильно делать влажно-тепловую обработку (ВТО), что необходимо сделать с отрезом ткани после его покупки. Ведь если есть цель – то обязательно необходимо ее достичь, всего лишь внимательно изучая предоставленные материалы уроков и делая конспект!

13:34
+13
Все профи когда-то были новичками. Страшно сделать первый шаг, но он уже сделан. Процесс запущен… Назад дороги нет. А впереди ещё много интересного! dance
Если обернуться назад — окажется, что много уже известно и понятно thumbsup
Так оно и есть.
Названия страшные, а действия простые.
Приходится себя перестраивать, заставлять думать, сопоставлять и делать ввводы.
Оказывается думать — это так больно...))))
Вот и если подумать — то всё оказывается проще простого thumbsup
14:42
+5
Действительно пути назад нет — из кустов выползла и обратно не хочу. Долго корпела над своими первыми мужскими трусами, перфекционизм не давал покоя. И вот тадам! сегодня утром робко показываю мужу — он спешит на работу, померить некогда… Потом подходит мама и говорит: «Что новые купила?» Вот оно!!! «Нет,»- говорю, — " я же тебе эту ткань показывала, помнишь?" Теперь жду примерку, но даже, если что-то не так — знаю, что во всем могу разобраться и следующие будут лучше)))
В кустах не интересно! Робость лучше отправить туда.
20:20
+2
Из серии сами себя запугали))) представляю, как ребёнок вместо того чтобы сесть, поползти а потом пойти, думал «ООО, человек прямоходящий, это капец как сложно, я никогда не справлюсь». Навыки нарабатываются практикой, пошла практиковать)))
Верно подмечено thumbsup Удачи в практике!
Надо действовать. Не узнаешь себя, пока не попробуешь. Спасибо за статью.
00:12
+2
Как все верно и здорово написано! Я уже верю в свои силы!
09:57
+1
Ну, кажется начало положено! С разрядами определились, 2-й разряд освоен. Двигаемся дальше, Швеюшки...))
09:25
+1
Оооо, для меня ВТО была чем-то то необязательным.Процесс познания улиточно, но движется laugh
Благодарю за статью! Процесс запущен wink Мотивация есть! thumbsup
С машинкой я действительно в школе познакомилась, шить нравилось. Еще в школе, сама сшила пару тройку платьев, приложив старые платья для выкройки и так было, пока не потолстела… Потом дети — пацаны: штопка, подшивка штанов. В трудные 90-е перешивала одежду своих родителей на своих пацанов, даже красиво получалось. Потом пошла на курсы по шитью и тут все закончилось, я перестала шить на себя совсем. Что-то пошло не так… А сейчас пора все менять! Время есть, есть желание! Вперед — говорю себе! Пора красавица — проснись! Бери и делай, Ты все можешь!
Полезная статья! Лишнее подтверждение того, что «не так страшен черт — как его малюют». Все сложное сделано из простых вещей и операций. Так что главное не бояться!!!
14:53
+1
Да, мне казалось что я ничего не знаю и ничего не умею, а оказывается очень даже многое могу и есть чем гордиться. Это так увлекательно, пополнять свои знания каждый день, в Школе всегда много полезной информации. Курс Трикотажа осваиваю и всё внутри трепещет, неужели скоро увижу готовые изделия…
Приятно получать новые знания, которые нужны «на каждом шагу». Вчера зашла в магазин и говорю, а у Вас ткань кулирка есть на мужские трусы? У продавцов челюсть отвисла. Приятно, три месяца назад, я и понятия не имела, как эта ткань называется.
Надо прочитать это постановление минтруда. Наверняка окажется, что ещё со школьной скамьи мы все швеи разряда повыше второго. А я ещё полгода назад считала себя непрофессионалом и потому не брала заказы, хотя предлагали неоднократно
спасибо. будем учиться работать над своей робостью
Спасибо, очень интересно!
23:18 (отредактировано)
Оказывается, даже швеей 2-го разряда я не являюсь pardon еще так многому предстоит научиться
Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу? Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе