Речь сегодня пойдет не об отравляющем веществе, а о людях. О людях, которые сравнительно недавно познакомились с швейной индустрией вообще и со школой в частности, а теперь хотят шить красиво/ быстро/ качественно/ не могли найти в продаже свой размер/ чтоб было удобно/ обожглись в другой типа школе/ шить не только себе, но и даже на заказ (нужное подчеркнуть). И эти замечательные люди с большими целями и устремлениями называющие себя новичками и швеюшками утверждают, что вот совсем ничего не умеют и не знают…
Теперь обратимся к официальным документам, а именно Постановлению Минтруда РФ В этом документе есть § 86, где указано что должен знать и уметь самый низкоквалифицированный персонал Швея 2-й разряда, а именно:
«Характеристика работ. Выполнение на машинах или вручную подготовительных и простейших операций по пошиву изделий из различных материалов. Контроль качества кроя, соответствия фурнитуры цвету и назначению изделия. Ликвидация обрыва нитей, смена шпуль. Регулирование натяжения нитей и частоты строчки.» Страшно звучит? Это мы умеем?
«Должен знать: методы и приемы выполнения подготовительных и простейших операций; назначение и правила эксплуатации обслуживаемых машин; номера игл; правила закрепления нитей, смены шпуль, регулирования натяжения нитей и частоты строчки.»
Мы же знаем - зачем нам нужны швейная машинка, оверлок и распошивалка?
Дальше рассматривается, что конкретно должны делать швеи самого низкого разряда, а именно:
«Примеры работ.
Вдевание - бретели в регуляторы и ленты эластичные в пряжки.
Вывертывание - детали, изделия с выправлением канта, углов, а также самого изделия.
Вырезание - детали отделочные, прокладки бортовые под кромки и петли.
Подрезка - излишки швов, излишки деталей верха, подкладки, прокладки, а также швы обтачивания.
Обработка - Белье столовое, постельное (типа простыней).
Нарезание - шнуров, тесьмы, ярлыков, вешалок, шлевок, пояса.
Соединение - вешалки с деталями, изделиями, концы резинки, концы резинки, тесьмы, кромки с деталями, изделиями, пояс вручную с изделием, этикетки с изделиями.»
Основную массу выполняемых операций мы делали на трудах в школе, которые теперь называются гордым именем Технология. Вполне возможно, что именно в школе мы познакомились с швейной машиной. Тогда мы начали свой путь и теперь хотим стать не простой швеей – самоучкой, а Портным! Да и Гугл и Ютуб нам в помощь. Но мы ведь хотим больше, чем самые элементарные знания!
Уже не так страшно? В кустах растет очень много магнолий, которых совсем не видно. Для начала на этапе становления весьма полезным станет закрытый клуб, где есть много интересной информации по швейной и не только тематике. И возможно после обучения знаний создадите свой бренд, ведь все когда-то начинали и о них узнал весь мир! Для начала изучаем основные термины и как называют детали швейных изделий. И перестаем бояться шить ровными строчками!
И Вы обязательно научитесь работать с готовыми выкройками, а также сами будете их строить (геометрию из школьной программы помните?), узнаете основные виды швов (а их много), как правильно делать влажно-тепловую обработку (ВТО), что необходимо сделать с отрезом ткани после его покупки. Ведь если есть цель – то обязательно необходимо ее достичь, всего лишь внимательно изучая предоставленные материалы уроков и делая конспект!
Названия страшные, а действия простые.
Приходится себя перестраивать, заставлять думать, сопоставлять и делать ввводы.
Оказывается думать — это так больно...))))
А виной всему неуверенность в себе, так как Никакого швейного образования у меня нет. Я самоучка.
Читаю очень много теории, теперь точно надо это все претворять в практику.
Единственное ограничение — нехватка времени.
Главное есть желание учиться и улучшать свои навыки, пусть медленно, но верно — движемся вперёд