Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу?
Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе

Налог на профессиональную деятельность и ИП: новшества или классика?

+16
21:54

У человека, который решился на открытие своего дела в 2020 году, появилась еще одна возможность: если раньше выбор состоял только между ИП и ООО, то теперь можно легализовать деятельность, уплачивая налог на профессиональную деятельность. Сегодня мне хотелось бы разобраться, что такое статус «самозанятый гражданин», в чем отличие данного вида деятельности физических лиц от ИП и выяснить, какие плюсы и минусы у этих форм деятельности. Кто же такие «самозянятые» и с чем их едят?

Государство предлагает тем, кто работает сам на себя (это фрилансеры, мастера маникюра, пекари, мастера по ремонту и т.д.) получить статус самозанятого гражданина и вместо 13% НДФЛ отчислять 4% от работы с физическими лицами и 6% от работы с юридическими лицами. Так как речь идет о деятельности не только в сфере оказания услуг, но и производстве товаров, под данную категорию попадают те, кто занимается пошивом одежды на заказ. Данная форма налогообложения является в Российском законодательстве новой, ввиду этого вводится в качестве эксперимента и продлится до 31 декабря 2028 года.

Кто может стать самозанятым гражданином?

Любой гражданин, осуществляющий деятельность без работодателя и наемных работников, получающий доход от личной трудовой деятельности. Гражданин, уже являющийся ИП, также может изменить режим налогообложения и выбрать налог на профессиональный доход. Это возможно только в случае отсутствия наемных работников и сделать это можно только через ФНС. Стоит также отметить, что налог на профессиональный доход невозможно совмещать с другими специальными режимами налогообложения (например, УСН).

Для чего необходима регистрация в качестве самозанятого гражданина либо ИП?

Прежде всего, для того, чтобы открыто размещать рекламу, не боясь проверок и штрафов, ведь необходимо помнить, что за незаконное ведение предпринимательской деятельности существует ответственность. Кроме того, легальный статус позволяет расширить клиентскую базу за счет клиентов, которые привыкли работать официально. Также, официальное оформление деятельности позволит законно отстаивать свои права в судебных органах, в случае возникновения спорных ситуаций.

Для того, чтобы все-таки разобраться, что же лучше, ИП или статус самозанятого гражданина, рассмотрим плюсы и минусы этих двух форм ведения деятельности.

Плюсы самозанятости:

- Простая регистрация без визита в ФНС через бесплатное приложение «Мой налог»;

- Низкие ставки налогообложения (4% и 6%), которые в течение 10 лет не изменятся, так как это гарантировано законодательством;

- Возможность совмещения с основной работой (в качестве исключения здесь можно отметить несение государственной службы, которая не предполагает ведения какой-либо иной деятельности);

- Отсутствие обязательных страховых взносов в ФСС и ОМС;

- Не требуется касса, печать, чеки;

- Не требуется обязательное ведение первичного бухгалтерского учета, а также подача деклараций в ФНС;

- За самозанятым гражданином сохраняется право на получение налоговых вычетов;

- Отсутствие необходимости открытия банковского расчетного счета для проведения операций. В данном случае гражданин может использовать свой личный банковский счет.

Минусы самозанятости:

- Ограничение сроков данного налогового режима (согласно действующему законодательству, такой налоговый режим установлен в качестве эксперимента до 2028 года и будет ли он в дальнейшем продлен – не известно);

- Ограниченный лимит возможных доходов – до 2.400.000 рублей в год;

- Наличие специальных санкций и штрафов за нарушение порядка или сроков передачи расчетов в ФНС;

- Ограничение на определенные виды деятельности – например, торговля подакцизными товарами;

- Самозанятый гражданин не может нанимать наемных работников для выполнения работ;

- Период занятости в качестве самозанятого гражданина не включается в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии;

- При расчетах налоговой базы не учитываются затраты на ведение бизнеса.

Поскольку данная форма налогообложения является экспериментальной и практика применения ее достаточна мала, среди потенциальных рисков можно отметить, ожидаемое снижение качества оказания услуг или производства товаров самозанятыми, так как их деятельность не контролируется надзорными органами, а также отказ более крупных организаций в сотрудничестве с самозанятыми гражданами, так как нет ясности, отвечает ли самозанятый гражданин своим личным имуществом по своим обязательствам. До сих пор единого мнения по поводу того, является ли гражданин, осуществляющий деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, субъектом предпринимательской деятельности, не имеется. Также неясен процессуальный статус самозанятых граждан – споры с участием таких граждан не подпадают под юрисдикцию арбитражных судов, так как гражданин не имеет статуса индивидуального предпринимателя в установленном порядке, при этом суды общей юрисдикции не вправе принимать к рассмотрению исковые заявления, поскольку данная категория споров по своей сути является экономической.

В отличие от самозанятых граждан, понятие «индивидуальный предприниматель» имеет более четкую формулировку и закреплено действующим законодательством. Согласно положениям ГК РФ, индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Кроме того, индивидуальный предприниматель – полноценный субъект экономической деятельности, имеющий права и обязанности.

Плюсы ведения деятельности в качестве ИП:

- Относительно простая процедура регистрации гражданина в качестве ИП (необходим визит в ФНС);

- Нет требований к ведению первичной бухгалтерской документации, законодательством данное условие не предусмотрено в обязательном порядке;

- Нет обязанности по открытию расчетного счета;

- ИП достаточно легко ликвидировать;

- Имеется возможность найма работников;

- Широкий спектр сфер деятельности (за исключением видов деятельности, предполагающих получение лицензии, например, банковские услуги, страхование, медицинские услуги и т.д.);

- Периоды деятельности ИП включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии;

- Все оборотные средства ИП являются его личной собственностью;

- Возможность применения патентной системы налогообложения, которая доступна только для ИП;

- ИП не уплачивает налоги на имущество, используемое в предпринимательской деятельности;

- на ИП распространяется действие «Закона о банкротстве физических лиц», который предусматривает признание ИП банкротом.

Минусы:

- Обязательно внесение ежегодных взносов в ФСС и ОМС (даже несмотря на отсутствие прибыли или работы в убыток), за неуплату которых предусмотрены пени и штрафы;

- ИП несет личную ответственность по долговым обязательствам и в случае ликвидации, исполняет обязательства за счет личного имущества;

- В большинстве сфер деятельности ИП необходима касса;

- Согласно сложившейся практике, некоторые организации, уплачивающие НДС, отказываются работать с ИП из-за коллизий в налоговом законодательстве, приводящей к тому, что «большая» организация фактически уплачивает этот налог за предпринимателя;

- Невозможность расширения бизнеса за счет привлечения инвестиций от сторонних лиц;

- Необходимость личного ведения всей организационной работы, так как ИП не может назначить лицо на должность директора.

Стоит отметить, что во избежание спорных ситуаций при подаче налоговых деклараций, при проведении проверок и др., рекомендуется ведение документации и первичного бухгалтерского учета. Также ведение первичной учетной документации необходимо при разных формах налогообложения (ЕНДВ,УСН).

Как видно из всего вышеизложенного, аргументов «за» и «против» примерно поровну. Для того, чтобы определить, какая из форм более предпочтительна на начальном этапе ведения деятельности, необходимо выделить несколько критериев, которые помогут в выборе:

- Предполагаемый доход. Лимит у самозанятого гражданина составляет 2.400.000 рублей в год (в среднем 200.000 рублей в месяц), у ИП доход ограничен в сумме 150.000.000 рублей в год. Соответственно, если предполагаемый доход в месяц более 200.000 рублей, целесообразно отдать предпочтение регистрации в качестве ИП.

- Наличие наемных сотрудников. Если предполагается, что деятельность будет вестись не единолично, стоит отдать предпочтение ИП, так как самозанятые граждане не могут нанимать иных лиц для осуществления работ.

- Выдача чеков. В случае самозанятости кассовую технику приобретать не требуется, так как чеки автоматически формируются в приложении «Мой налог», в то время как многие ИП обязаны иметь онлайн-кассы.

- Налоговые вычеты. Для ИП, применяющих спецрежимы, не предусмотрены налоговые вычеты. Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета не более 10.000 рублей, рассчитанную нарастающим итогом.

- Страховые взносы. В случае с ИП они обязательны и составляют достаточно большую сумму на 2020 год – 32.448 рублей в ФСС и 8.426 рублей в ОМС. Самозанятый гражданин освобожден от уплаты данных платежей. Соответственно, если нет уверенности в том, что деятельность будет приносить доход, который обеспечит уплату данных платежей, стоит отдать предпочтение регистрации в качестве самозанятого гражданина, поскольку ИП не освобождается от уплаты взносов даже при отсутствии прибыли.

- Из вышеизложенного вытекает еще один немаловажный критерий – периоды работы самозанятого гражданина не входят в страховой стаж, дающий право на получение пенсии в дальнейшем. В случае с ИП стаж работы входит в страховой стаж, поскольку предпринимателем уплачиваются ежегодные взносы в страховые фонды.

Подводя итоги, можно сказать о том, что вся сущность спецрежима для самозанятых заключается в его официальном названии – налог на профессиональный доход. И если его не привязывать к серьезной профессиональной деятельности, то он будет очень удобен тем, кто занимается деятельностью на дому и не планирует выходить на создание бизнеса в дальнейшем, так как суть предпринимательства заключается в наращивании оборотов и прибыли. Ну и наконец, самым главным барьером, который сдерживает желающих от применения налога на профессиональный доход – это его новизна. Пока данный метод не опробован, в ходе его реализации возникает очень много вопросов и неясностей. С другой стороны, это отличный вариант для людей, которые готовы выйти на официальный уровень, но при этом не хотят сильно рисковать и возлагать на себя лишнее бремя, связанное с обязательными платежами.

Тем не менее, если планируется открыть бизнес для оказания небольшого объема услуг, то лучше зарегистрироваться в качестве ИП и применить специальные режимы налогообложения.

16:27
+4
Спасибо за статью. Важно понимать на первых порах куда тебе идти, чтоб не было проблем.
Спасибо.
У меня уже несколько лет открыто ИП, не связанное с услугами по пошиву. Но до сравнительного анализа условий с самозанятостью никак не доходили руки.

Теперь есть что посчитать и сравнить. Лично мне будет выгоднее дописать коды ОКВЭД. А для новичков, не уверенных в своих силах и что «бизнес пойдет», самозанятость — отличный вариант.
18:31
+4
спасибо за статью
19:34
+1
Спасибо за статью! rose Очень актуально.
Спасибо за подробное разъяснение. Все понятно.
Очень полезная статья, спасибо. Кратко, но с плюсами и минусами.
19:50
спасибо за сравнительный анализ. Кратко и по делу.
Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу? Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе