Как же определяется цвет года?

+28
12:03
Как же определяется цвет года?

Директор по продажам Pantone в Европе и на Ближнем Востоке Фабио Вентуротти рассказал, как именно Pantone определяет цвет года.

 

"Цвет года никогда не берется из ниоткуда. Мы внимательно смотрим вокруг. Когда мы объявляем главный цвет, он уже присутствует в мире дизайна. Часто реакция на цвет года бывает скептической, но, как только люди начинают внимательно оглядываться по сторонам, они видят этот цвет вокруг себя и понимают, что он был выбран не случайно", - рассказал Фабио.

 

"Компания Pantone начала программу "Цвет года" в 1999 году, и это была для нас почти шутка - мы просто подумали, почему бы не выбрать какой-то цвет цветом года. Мы не могли себе представить, что это превратится в такой масштабный проект. В прошлом году были миллиарды медийных откликов, много попыток угадать цвет. То есть, этот проект стал одним из крупнейших медиа-поводов в рамках компании Pantone", - также отметил спикер.

 

Pantone (Пантон) — всемирно известная организация, признанный авторитет в области цвета и поставщик цветовых схем и передовых технологий точной передачи цвета для различных отраслей промышленности.Во всем мире Pantone является своеобразным языком цвета, помогающим передавать сообщение по цепочке «дизайнер-производитель-продавец-покупатель».

 

Первичными продуктами Pantone являются схемы Pantone Guides — гиды по цвету, представляющие собой небольшие книжки-веера из тонкого картона, на страницах которых напечатаны образцы цветов. Каждая страница посвящена конкретному цвету и включает в себя множество его оттенков Инструментом для дизайнеров одежды, интерьера и товаров для дома являются схемы PANTONE FASHION + HOME Color System. Они используются в моде и производстве тканей. Система состоит из 2100 оттенков с цветопередачей для ткани или для бумаги.

  

Ежегодно Институт цвета Pantone проводит исследования, в результате которых компания представляет палитру самых актуальных оттенков предстоящего года, а также главный цвет года. Подобные прогнозы компания делает, основываясь на социальных и культурных изменениях в обществе, а также тенденциях использования того и иного оттенка в различных видах искусства и, в частности, в моде. Цвет года определяется после секретных встреч представителей различных национальных цветовых групп в одной из европейских столиц. Выбор комиссии Pantone публикуется в специальном руководстве Pantone View, которое приобретают дизайнеры, флористы и многие другие ориентированные на потребителя компании.

 

 

15:10
+28
Интересная игра в мире моды — это именно игра с цветом. Он определяет настроение, сочетания цвета, в зависимости от насыщенности, могут кардинально изменить впечатление от ансамбля. Занимательно! Это как собирать пазлы своей индивидуальности.
15:57
+18
Сразу побежала на сайт Пантона, молодцы, и на этом можно заработать деньги, все за деньги и немалые.
18:20
+18
Унификация и стандартизация и здесь нашли своё применение smile
20:13
+12
Ещё и какую фантазию надо иметь, чтобы придумать названия этих цветов!
09:56
+12
Хорошо, что на год именно палитра, можно выбрать свой «цвет года»
14:00
+3
Спасибо за статью! Ох уж эти книжки-веера с цветами eyes laugh Столкнулись с ними когда делали ремонт и выбирали краску для стен. Сколько времени мы перебирали эти страницы. Уже определились с цветом, далее пошли оттенки) Было весело. Пойду на сайт Pantone).