Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу?
Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе

Первый опыт общения со швейной машиной

+43
16:18
Первый опыт общения со швейной машиной

Не так давно в чате нашего клуба повисло ностальгическое настроение. Участницы делились воспоминаниями о временах лишений и трудностей, лайфхаках того времени. Какие-то лайфаки приятно удивили.

- А помните..?

- А у нас было…

- А у нас не было…

- А в виду отсутствия присутствия я делала так…

- А что так можно было?..

Но в этих воспоминаниях я вспомнила свою первую швейную машину.

Я тогда только стала ростом чуть выше стола и впервые осознанно увидела ЕЁ! На столе стояла черного цвета машинка, название тогда мне ни о чем не сказало. Да я и не расстроилась. Шил на ней исключительно дедушка. А так как я была единственной любимой внучкой, он позволял мне не только наблюдать за волшебным процессом, но и держать ткань во время шитья на безопасном расстоянии.

Это была машина, выпущенная задолго до моего рождения, и которая жива до сих пор – и имя ей Подольск. Это потом я узнала, что она выпущена по аналогу всемирно известной марки Зингер. Тогда она была с ручным управлением – тяжко приходилось приводить в движение весь механизм машинки одной рукой и продвигать ткань другой.

Позже, уже в 90-х годах, отец установил на нее мотор с педалью, это уже была усовершенствованная модель, шить уже стало заметно легче. Жмешь на педаль, а ткань двумя руками уже держать можно - это было круто!

Все мои первые, иногда не совсем удачные опыты, у нас с этой машинкой происходили вместе. Уникальный в своем роде агрегат – ей подвластны и тонкий шифон и плотный драп. Дружим с ней мы до сих пор!

Подольская машинка

Мой любимый всеядный динозаврик.

В 2001 году в результате небольшой болезни Подольская машинка немного захандрила и ей нужна была запасная часть, но не была найдена. Было принято решение на общесемейном совете купить новую швейную машину. К тому времени до нас дошла цивилизация после трудных 90-х годов и в нашем городе был к тому времени практически единственный швейный магазин, который существует и до сих пор. Туда то мы и отправились.

В начале 2000 годов продавцам консультантам еще не доплачивали бонусы за продажи. Поэтому консультация по представленному ассортименту моделей была очень даже объективна. Выбор швейных машин был еще узковат, но мы нашли ту единственную, которая радует меня до сих пор. Честно скажу – после Подольска сесть за Janome это как пересесть с Запорожца на Мерседес, да что на Мерседес – сразу космический корабль!

Мой космический корабль

Моя любимая машинка

Охи и ахи были по поводу аж 25 возможных операций! И она петли сама делает в автоматическом режиме, даже ткань держать не надо – это уже было за гранью фантастики. Даже умеет обрабатывать край закрепляющей строчкой, много фигурных красивых отделочных строчек, есть и эластичные строчки для трикотажа. И для меня было открытием, что можно увидеть количество намотки на горизонтальном челноке через прозрачное окно на игольной пластине. В Подольске часто нитки со шпульки заканчивались не в самый удачный момент, а я периодически забывала контролировать сей факт. Жизнь не стоит на месте и уже мой сын осваивает мой космический корабль, пробует разные строчки и уже просит ему на пижаму конкретную понравившуюся строчку.

Сейчас выбор швейных агрегатов довольно большой и часто стоит выбор – что же взять? Для начала все берут именно бытовую швейную машину. Да и настройки все интуитивно понятны, но если и возникают сложности – инструкция наше всё! Не помогла инструкция – окей гугл!

Швейная машинка

А когда у Вас появилась швейная машина? Почему выбор пал именно на нее? Быстро ли подружились или наоборот не сложились отношения?

15:38 (отредактировано)
+16
Моя первая машинка janome 5522 появилась у меня год назад после знакомства с Катей Че, до сих пор осваиваю и мечтаю о модели qdc
15:49 (отредактировано)
+15
Моя первая машинка — мамина ножная веритас зигзаг. Отличный агрегат, шили на ней все: и батист и рюкзаки))). Машинка жива до сих пор. Ей уже 53 года). После десятилетней консервации, отвезла голову мастеру, её почистили, настроили, оснастили моторчиком ( возможность родного привода оставлена). Теперь я на ней шью на даче!!! Люблю эту надёжную подружку)
15:51
+24
Первая машинка была… А ктож ее знает. С рождения моего, тот же Подольск или Сингер, уж не помню. Шил на ней папа. Ну как шил — подшить штаны, шторы…
Мою мне подарили на день рождения 6 лет назад.или семь. С тех пор и шью)
15:51
+18
А мою первую швейную машинку мне подарил отчим на ДР в 12 лет — это была «Подольск» в тумбе angel После этого, уже повзрослев, покупала себе и Astrolux, и Family, ну а сейчас уже 7 лет у меня любимка моя — Janome 7524A inlove
15:52 (отредактировано)
+13
У мамы была «Чайка» в оранжевой кожаном чемоданчике и мне разрешалось на ней шить, помню как психовала что нитку не видеть, фуххх справилась. Но вставила изнутри кнаружи))) а ещё папа пугал ремнем, поэтому мы с сестрой собрали втихаря все ремни какие нашли и спрятали в машинки чемодан, папа долго ремни искал, пока через полгода мама не решила что-то сшить))) машинка до сих пор жива, стоит, но не пользуемся
15:54 (отредактировано)
+4
Первая моя машинка была мамина, ножная, название сейчас и не вспомню, кажется Мальвина. Я умудрялась на ней шить юбки и жилеты. Почему умудрялась? потому что шить не умела. В школе предпочтение отдавали хорошим продвинутым девочкам… Потом появился журнал Бурда, вот я и тренировалась)). А в прошлом году ходила с мужем по ТЦ и зашла в бутик с летними платюшками и ох… ла- 10 000 руб. за примитивный фасон? wonder И тут я мужу говорю-хочу шить сама! Благо у меня муж золотой, в этот же день поехали за швейной машинкой. А т.к. денег было не так много, выбрали лучшее что могли себе позволить за 15 000 руб.- Family Silver Line 3012. Машинка пока меня не разочаровала, шила на ней трикотаж, платья и пальто. После знакомства с Катей Че я посмотриваю на Janome, и как появится случай-обязательно куплю.
16:01
+2
А у меня до сих пор есть старый Зингер. Правда дружит он только с толстыми тканями
16:02
+3
Первая машинка за которую я села в детстве была чайка с педалью, крестная учила меня шить. В старших классах бабушка разрешила шить на своей ножной старинной машинке, которая жива до сих пор.
16:15
+4
У меня тоже первое общение было с подолкой. У бабушки. Шила куклам платья.
16:29
+4
У дедули была Зингер, мне не разрешали её трогать. И подарили мне маленькую, железную.
16:56 (отредактировано)
+2
Самая первая моя швейная машинка появилась у меня в начале 70-х годов прошлого века(да я мамонт) smile
Это была мини-копия зингера, зелёного цвета с цветочным орнаментом на станине. Однониточная, полностью металлическая, она шила прекрасно.
В дополнение к ней мне примерно в то же время была подарена детская вязальная машина. С тех обожаю эксперименты с соединением разных фактур smile
17:06
+2
Первые швейные опыты на машинке были в школе, в 6-7 классе на уроках труда. Машинка была Подольск в черном изящном корпусе. И такая же была дома, наследство от бабушки. Шить на ней толком не получалось, требовались шаманские танцы с бубнами в настройке, которыми взрослые не горели заниматься. Потом от другой бабушки достался тоже Подольск в сером брутальном таком корпусе, тоже стоял в уголке.
Именно моя-моя первая и по сей день используемая машинка оказалась Бразер LS3125 приобретена больше 10 лет назад. Тогда ориентировалась скорее всего на цену и отзывы, в те времена Бразер был вполне популярен и надёжен. Сейчас эта машинка конечно морально устарела и не очень подходит для пошива например белья, но в целом на нынешние мои эксперименты вполне годится.
18:35
+2
Прям ностальгия inlove
Моя первая швейная машинка, за которую разрешили сесть, лет наверное в 10-11, как раз когда начали шить на уроках труда, была ручная бабушкина, доставшаяся по наследству, потом мама разрешила сесть за Чайку с электрическим приводом, переделанную из ножного. По окончании универа, родители подарили джаномку qc6019, уже позже, глядя на мои вздохи и периодические кампания на мозг laugh в сторону оверлока, муж подарил juki 735 yahoo
Таня, спасибо за такую тёплую статью rose
19:20
+1
Первая моя швейная машина Мила, аналог Зингера.Села за нее впервые и целый час заправляла нитку
19:21
+1
Бабушка с мамой купили в середине 90-х электрическую машинку Pfaff hobby. Она до сих пор со мной.
Да, нет в ней автоматической петли, но она любимая, пережила 3 переезда.
Классная статья! Мне в 10 лет бабушка разрешила шить на своей машинке. Это была подольская с ножным приводом в столешнице с чугунным литьем, красивущая такая. У наших с сестрами кукол появились наряды и постельное белье. Машинке 65 лет, но она до сих пор отлично шьет. Не так давно приобрела джаномку и оверлок.
21:31
+1
Первая — бабушкина, Зингер, только с одной прямой строчкой. Шила на ней в школе, на уроках труда. Потом маме подарили Веритас. Это был космос, с разными строчками. А потом мы с мужем стали жить отдельно и нужно было иногда что-то пришить, сшить. Долго выбирала себе машину. Выбрала Аврору. Дружили мы с ней долго, аж 13 лет, но потом она стала меня сердить. И я познакомилась со школой Кати Че. Прочитала статью про выбор машинки, в чате послушала обсуждения. И выбрала (исходя из возможного бюджета) Джаномку. Теперь она меня радует yahoo
Моя первая машинка «Чайка» с электроприводом. Купила её мне моя бабушка, когда я училась в шестом классе. И я до сих пор шью на ней. Ещё у меня хранится бабушкина машинка «Зингер». Это историческая машинка, она досталась моей бабушке в наследство. После революции их семью раскулачили и выселили из дома, и всё имущество отобрали. А бабушка моей бабушки успела спрятать швейную машинку. Во дворе был большой камень, она выкопала ямку под ним, спрятала туда машинку, и камень на место подвинула. Когда потом они вернулись, в их доме жили другие люди, она попросила разрешения взять свою вещь, и забрала машинку. Потом эта машинка помогала им выжить.
08:47 (отредактировано)
+1
Мне мою машинку купили, когда мне было лет 15. Чайка с электроприводом. Я тогда шитьем особо не увлекалась, она так и стояла без дела, только переезжала с нами из квартиры в квартиру. Первые серьезные попытки шить я предприняла в 2001, когда родилась первая дочка. Но тогда толком ни инета, ни учителей. Забросила. Сейчас она у меня переставлена на ножной привод (отжала у свекрови crazy ), вышиваю на ней в свободно-ходовой технике (ну точнее учусь)
10:32
+1
Моей первой была мамина зингер.
11:35
+2
angel дедушка молодец!
я на первом курсе института училась, 17 лет было. говорю папе
-пааап, я машинку хочу
-ну ты понимаешь — замялся папа- тебе еще права не дадут, да и денег нет, свою я тебе не отдам, ее гнать сильно далеко…
-пап, я швейную машинку хочу jokingly

приехала ко мне родительская старенькая PFAFF, как же я ее любила)))
17:46
+2
Моя первая подруга появилась 1 год назад, в подарок от мужа на новый год) Моя красотка — Janome 7524А. Обожаю всем сердцем и душой. Долго определялась с фирмой и моделью, т.к опыт в пошиве только только нарабатывается, да и знакомых нет кто бы мог подсказать. Прочла много разных статей, смотрела обзоры, и далее уже поняла что фирма Janome на данный момент занимает лидирующие позиции. С моделью было проще, исходя из бюджета и характеристик выбрала 7524А. Отношения складываются хорошо) не подводит, а если есть непонятки, это от моей неопытности. Я довольна ей полностью!
11:12
+1
Первую, швейную машину помню с трудом. Была бабушкина Сингер, позже подарили Чайку (с которой жили душа в душу 20 лет) и после знакомства с Катей появилась Джаном.
14:15
+1
Первая была, как у многих, бабушкина Чайка)))
Потом она осталась у родителей, а я, съехав от них, купила себе сингер. Хотела чайку забрать — она хорошо с толстыми тканями справлялась… Но они её уже куда-то отдали… Жаль
А с сингером нежно дружим по сей день)))
09:58
+1
Моя бабуля была портной в ателье! Дома у нее стояла электрическая машинка «Подольск». Боялась я эту машинку и обходила ее стороной. И вообще если честно — я даже и не думала о шитье, что эта деятельность может настолько захватить и уже не отпускать. Своя машинка у меня появилась 7 лет назад «Brother Innovis 20». Машина с характером, тонкие ткани шьет с трудностями, и толстые тоже. но ничего, за столько лет мы уже «притерлись» друг к другу и нашли общий язык! Люблю ее!
14:51
+1
Моя первая машинка Чайка-142 М. Купила я её в 1997 году, когда пошла учиться в училище на профессию швея-портной.
Нашла объявление в газете, машинку продавали пожилые люди. Они прям переживали за то, чтобы машинка ушла в хорошие руки))
Она была как новая, я была так счастлива от покупки.
Чайка шила всё, и шифон, и джинс, и толстые ткани.
Шила на ней больше 10 лет, а потом купила себе ПШМ, Juki.
Самая первая была бабушкина Подолка-ручная. Позже купила себе уже ножную. Потом был Стерлинг. Нам их по талонам давали-было такое время. Сейчас Джаномка, правда простенькая, хочется уже что то более современное, но опять же Джаноме.
09:37
+1
Я пробовала шить на стареньком зингере, в деревянной коробке, ещё в школе. А первую машину купили года 3 назад, китайскую, с АлиЭкспресс за 3000рублей. Нижнего натяжения нити нет, горизонтальный шпуледержатель, управление натяжением только верхней нитью. 12 видов строчек. Шила на ней постельное. Сейчас временно шью на маминой минерве. Если сравнивать, то Минерва — космос! В будущем планирую приобретать Necchi 7434AT.
Мое первое знакомство с машинкой было в далеком детстве, когда мама шила мне юбочку, потом совсем несколько уроков в школе. И вот можно сказать, что сейчас мое второе знакомство. Я недолго пошила на старой машинке Чайка 143 А. Машинку надо отремонтировать, она мне еще послужит. И вот, благодаря энергичности и жизнеутверждающей позиции Кати Че, я записалась сразу аж на 3 курса dance И мне муж подарил машинку Janome 2160 DC, чтобы я с удовольствием училась и радовала семью обновками yahoo
Огромная благодарность Кате за помощь в выборе модели! rose
19:01
+1
Еще в школе отец подарил мне Подольскую. После учебы на курсах купила себе Джаномку… как это было давно. Прослужила мне верой и правдой больше 10 лет. Сейчас у меня более современная JANOMI 6519.Люблю свою ласточку, очень хорошая машина.
10:31 (отредактировано)
+1
Моей, и больше ни чьей, самой первой и верной помощницей стала Бразер. Куплена мне на окончание училища в далеком 1992. Тогда на это чудо выгребли все имеющиеся дома деньги.Специализированных магазинов тогда еще и в помине не было в нашей глубинке. Купили с рук на рынке, без всяких гарантий. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе, а на смену ей пришла промка Сируба
Хотите присоединиться к нашему профессиональному швейному Клубу? Тогда быстрее регистрируйтесь и получите специальное предложение для новых участников!

Бесплатная регистрация в швейном клубе