КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ. Часть 2: Синтетические

+40
15:40
КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ. Часть 2: Синтетические

Важно не путать синтетические и искусственные ткани.

Ткани из синтетических волокон производятся из мономеров, не встречающихся в природе. Первым синтетическим волокном, изобретенным в 1935 году, был нейлон. Он отличался прочностью и дешевизной производства, однако использовался только в качестве добавки в полотна. Сейчас номенклатурный перечень синтетических тканей огромен, чисто синтетические и смесовые ткани присутствуют во всех группах текстильной продукции, придавая готовым изделиям следующие характеристики:

- прочность;

- износостойкость;

- устойчивость к воздействию бактерий и микроорганизмов;

- несминаемость.

К недостаткам можно отнести то, что ткани плохо впитывают вожу и сильно электризуются.

 

Основные виды костюмных синтетических тканей:

НИКОЛЬ – плотная и мягкая ткань, эластична, не линяет.

 

БАРБИ – струящаяся, нежная, гладкая ткань, имеет структуру крепа, матовая. Сохраняет тепло зимой, хорошо пропускает воздух и влагу, не задерживая на коже.

 

ПИКАЧУ – биэластичная, плотная, тяжелая ткань диагонального плетения. Гладкая, матовая поверхность, имеет небольшой блеск. Пикачу Heavy – от 300 г/м² -  плотный, тяжелый, с минимальной растяжимостью, для деловых костюмов, жилетов, юбок. Для фасонов прямого кроя, идеально для воланов. Пикачу Lite – 200 – 300 г/м² - более легкая, используется для летних жакетов, юбок, платьев.

 

Важно! Разутюживание швов при пошиве: опустили и слегка прижали утюг, сразу подняли и прижали горячее место чем-то ровным и тяжелым (например, толстая книга) до остывания. Сушить при помощи обогревателей и батарей нельзя, утюжить нельзя, парогенератор использовать нельзя – все это может привести к деформации ткани.

 

МЕМОРИ – имеет матово-бархатистую поверхность, ткань разглаживается рукой после деформации, не накапливает статическое электричество. Плотная, но тонкая; не тянется, но хорошо облегает фигуру.

 

Если Вы носите костюмы из вышеперечисленных тканей или использовали их для пошива на заказ, в комментариях Вы можете поделиться отзывами и личным опытом о работе и эксплуатации синтетических костюмных тканей.

 

 

07:33
+85
Очень познавательно! Я о таких тканях даже не слышала. Большое спасибо!
00:58
+109
Шила маме платье из ткани Барби. В пошиве понравилась.
С остальными тканями не работала.
09:21
+23
Спасибо, очень нужная информация. Не знала что Пикачу нельзя гладить.
15:35
+11
А я из этих названий только «Барби» слышала tired
11:24
+7
Сверхинформативная статья и причем очень лаконичная и главное — по делу! Спасибо огромное.
Спасибо за статью! rose
Ещё бы в магазинах кроме слова «костюмная» что-то указывали crazy
О таких тканях даже не слышала. Спасибо за просвещение!
Очень понравилась в пошиве и в носке ткань Мемори, она тянется, но форму сохраняет, Не сильно скользит, у неё деликатный блеск и рубчик. Смотрится дорого!
19:23
Спасибо, полезная информация. Возник вопрос. Работала с тканью черного цвета, производства Япония. Название не помню, но, возможно это «мемори»? Тонкая, плотная, тяжелая и, в отличие от других тканей цвет именно черный, глубокий! Нет сероватого отсвета в зависимости от освещения. Она? Спрашиваю, чтобы знать, что искать.
Спасибо, очень интересно!
19:25
+1
спасибо. познавательно. на слуху только барби. у нас в магазинах продается, но чет к ней бояно подходить даже. сама не знаю почему
Спасибо за статью, очень нужная информация!
18:55 (отредактировано)
+1
В 90-х мама на день рождения подарила ткань. Названия не знаю. Но судя по описанию и внешнему сходству, это мемори. Вот точно такого цвета, как на первом фото. Недавно сшила из неё жилет. Сыпучая и, как оказалось, по утку сильно тянется. При сгибании ткани полностью не сгибается, надо придавливать или приутюживать. Но смотрится хорошо.
20:34
+1
Спасибо. Статья полезная. Названия тканей, перечисленных в статье, знаю, а о свойствах тканей, прочла впервые.
19:15
+1
С барби работала очень понравилось! В процессе эксплуатации очень даже хороша
18:27
+1
Спасибо, очень интересная информация о свойствах ткани.
Шила платье из пикачу Heavy. Ткань тяжеловата… В пошиве она не привередливая. В носке и уходе — тоже. Очень понравилась.
Есть в запасе пикачу Lite, тоже хочу сшить платье.
Единственный минус — дает о-о-о-очень большую усадку. Мой лоскуток дал усадку аж на 7,5% sorry
Перед кроем обязательное декатирование. Причем, дважды, а то и трижды, чтобы потом не было «сюрпризов».
00:01
Спасибо за статью
Нет слов, с этими тканями не знакома даже на слух никогда не попадались!!!
О некоторых тканях и не слышала