"Цвет настроения синий" ЧАСТЬ 2. И все-таки самый любимый. Исследования

+41
11:10
"Цвет настроения синий" ЧАСТЬ 2. И все-таки самый любимый. Исследования

Здравствуйте все читающие, изучающие и интересующиеся!

Изначально я планировала раскрыть другую тему, но выискивая и изучая информацию для вас, у меня родилась идея и новая статья. Поговорим про изучение цвета и цветовосприятия, а также проводимых исследованиях в этой области.

Впервые ребенка приносят домой с родильного дома, закутанного в розовый или голубой конверт. И уже в этот момент четко определяется его принадлежность к определенному полу и соответствующее цветовое оформление. Хотя, на сегодняшний день и не существует конкретно мужских или женских цветов, стереотипы, которые навязывались нам последние десятилетия, дают о себе знать.Так как связаны пол человека и его любимый цвет?

Цветовые предпочтения зависят от многих причин. Среди них можно назвать возраст, пол, культурный уровень, образование, особенности темперамента и характера и др. Так, например, чистые яркие цвета предпочитаются людьми со здоровой психикой, среди них – дети, молодежь, а также открытые прямые натуры. Смешанные, сложные цвета вызывают неоднозначные эмоции. Эти цвета предпочитаются чаще всего людьми с тонкой нервной организацией, подчас с достаточно утомленной нервной системой.

В 2003 году Джон Хеллок провёл исследование на тему «Любимые цвета мужчин и женщин», в котором приняли участие 232 человека из 22 стран мира.

Результаты показали, что представителям обоих полов больше всего нравится синий цвет. 57 % мужчин признали синий цвет своим самым любимым цветом и 35 % женщин. И такие результаты не удивительны, т.к. синий цвет ассоциируется у человека с водой, тишиной, чистым небом и правдой.

В процессе исследования психологи отметили, что мужчины и женщины «недолюбливают» одинаковые цвета. Именно эти оттенки и были признаны «не впечатляющими» и нелюбимыми.

Ниже покажу результаты ороса для любимого/нелюбимого цвета по возрастным группам.

Любимые цвета по возрастным группам

  Нелюбимые цвета по возрастным группам

А есть еще один любопытный эксперимент. Его в 2007 году провели доктора Анна Хелберт и Ежи  Линг. Их целью было исследовать, как мужчины и женщины воспринимают различные  цвета.

 

Эксперимент показал, что и мужчинам и женщинам из всех предложенных цветов больше пришелся по вкусу синий. Когда же выбор нужно было сделать из оттенков цветов, женщины всё-таки отдавали предпочтение оттенкам, близким к красному или розовому цвету.

В процессе эксперимента и женщины и мужчины предпочитали светлые и темные оттенки цвета. В то время как женщинам больше нравились яркие тона, а мужчинам наоборот - более спокойные, мягкие оттенки.

А мужчины чаще, чем женщины, предпочитали бесцветные оттенки. К таким относятся белый, черный и серый цвета, которые лишены цветной окраски.

Исследования доказали, что женщины чаще всего выбирают различные цветовые оттенки. Психологи объясняют это склонностью женщин к цветной, насыщенной жизни. Мужчины, например, не видят цвета персиковый, вишневый. Для них это фрукт – персик, вишня и так далее. В основном, мужчины видят 8 цветов.

Также учеными было проведено интересное исследование. Поместив в одну комнату мужчину и женщину, дали задание запомнить как можно больше предметов. В результате оказалось, что женщина запомнила в 4 раза больше предметов, чем мужчина.   Поэтому утренняя фраза: «Где мои носки?», пусть  вас даже не удивляет.

А вот что касается чисто мужской тематики, то тут женщина, конечно, различает намного меньше предметов, чем мужчина!

 

05:02
+84
Интересная статья, спасибо! rose Люблю синий цвет и узнала кое-что новое для себя.

А про мужскую тематику для женщин, как и женскую для мужчин — незнания есть и там и там у противоположного пола. И в нынешнем мире порой сам мужчина не всегда разбирается в тех же «винтиках» unknown
05:59 (отредактировано)
+90
Клёвое продолжение, тыкнула мужу бордовый цвет у него это вишня laugh Спасибо статья очень интересная, особенно для нас как дизайнеров, буду обращаться к приведённым в ней исследованиям при выборе ткани для пошива той или иной вещи kiss
07:07 (отредактировано)
+42
Интересная статья))) а про винтик это точно про меня — я их путаю все время)) однажды зашла в крепёжный магазин и от меня все продавцы смеялись)) я у них там все винтиками называла
07:29
+30
Фаина, продолжай! Очень интересно. Я бы ещё сказала, что синий очень универсальный цвет, он действительно подходит всем. Разумеется речь об оттенках. С другими цветами не так однозначно и «свои» оттенки нужно ещё поискать, а то и не найти.
10:53
+5
Тему синего постараюсь раскрыть максимально. Это только начало.
Меня всегда удивлял диссонанс между выводом о том, что мужчины видят только 8 цветов и тем, что большинство художников — мужчины. Похоже не все так просто
10:30
+4
Видимо у художников другое видение цветов smile
10:56
+1
Я привела в статье «выжимки» из исследований. Мужчины видят цвета по-своему и это связано с гормональными особенностями.
10:29
+2
Спасибо за статью rose
Согласна с тем, что мужчины не различают цвета- персиковый, вишнёвый и др.
Я иногда, чтобы повеселиться, спрашиваю мужа назвать какой-нибудь сложный цвет laugh , он теряется в описании или называет цвет совершенно далёкий от того, который я ему показываю rofl
16:58
+2
Очень люблю синий цвет, каждый год разные его оттенки. В этом балдею от синего электрика. А мужу синий как синий))
17:47
+3
Вах! Как интересно! На счёт восприятия цветов полностью согласна, любимые цвета у меня совпадают с приведённой статистикой, а вот про винтик не соглашусь, это чисто индивидуально. Если женщина живёт в таком окружении, что её не касается тема винтиков, то и будут они все так называться, а уж если судьба распорядилачь иначе, то она наверняка все назовёт своими именами. Спасибо, вы меня порадовали информацией
18:56
+2
Про винтик больше шуточное высказывание. Давайте сделаем приятное мужчинам. НО! Женщина, при необходимости, со всеми вопросами разберется.
Конечно разберётся. Ведь винтик может стать болтиком и наоборот, смотря в каком соединении их использовать quiet
С мужем постоянные споры: у него зелёный, у меня голубой, цвет морской волны, мятный и т.д. Особонно жёсткие споры по поводу голубого)) Теперь у меня ещё один сторонник — старшая дочь, папе приходится ретироваться))
10:47
+2
Спасибо за статью) Очень интересно почитать thumbsup
Про винтики не соглашусь. К 30 с хвостиком научилась в этом во всем немного разбираться)))
А про восприятие мне всегда было интересно. Помню в универе на маркетинге этот вопрос изучали.
Спасибо за статью! Жду еще)
Благодарю за статью. Винтики меня насмешили
09:19
+2
Очень интересно! Наблюдаю этот за своими мужчинами. Не видят оттенки, пока на пальцах и визуально не покажешь разницу, пока рядом не поместишь не видно им разницу.
23:44
+2
Фаина, спасибо. Статья очень интересная.
17:43
+1
Спасибо. Очень интересно про восприятие цвета. Нужно понаблюдать за своими мужчинами. Любимые цвета по возрастным группам довольно точно.
11:12
+1
Я думала, что только мой муж не различает оттенки jokingly а здесь оказывается вот как smile Синий сама очень люблю.Один из любимых цветов
Интересная статья. Фаина, спасибо.
20:27 (отредактировано)
+1
jokingly Девочки, они такие девочки! Нам про винтики не обязательно знать. Я все винтики знаю, но делаю вид что это все винтики laugh Фаина, спасибо! rose
crazy
Винтики — наше всё, с момента начала строительства дома))
Синий мой любимый цвет. А коричневый и оранжевый нет. Не врёт статистика☝
Спасибо за статью. Да все верно. Например: Тряпочки для мужа- это мусор, а для меня это будущее воплощение идей…
18:46
Прочитала мужу статью, он обиженно сказал, что вишнёвый цвет знает какой, а вот с персиковым сложно
23:40
классно!!! Про ВИНТИК в конце особенно впечатлило!!! laugh спасибо за информацию rose
Фаина, огромное спасибо за статью! Восприятие цвета у мужчин в усредненном варианте именно такое))) Доводилось сталкиваться и художниками-мужчинами, вот там цветовосприятие ещё лучше чем у женщин
07:59
если женьщина не касаеться строительства или ремонта то для нее все винтики как для большенства мужчин название в косметики но статья познавательная действительно теперь хоть на своего мужчину не буду злиться что он не может правильно назвать оттенки цветов он их просто не различает jokingly
Вот это да! Никогда бы не подумала. Ведь в одежде окружающих это не видно. Не так много синего. Надо понаблюдать. Спасибо. Очень интересно.