Не так давно в чате нашего клуба повисло ностальгическое настроение. Участницы делились воспоминаниями о временах лишений и трудностей, лайфхаках того времени. Какие-то лайфаки приятно удивили.
- А помните..?
- А у нас было…
- А у нас не было…
- А в виду отсутствия присутствия я делала так…
- А что так можно было?..
Но в этих воспоминаниях я вспомнила свою первую швейную машину.
Я тогда только стала ростом чуть выше стола и впервые осознанно увидела ЕЁ! На столе стояла черного цвета машинка, название тогда мне ни о чем не сказало. Да я и не расстроилась. Шил на ней исключительно дедушка. А так как я была единственной любимой внучкой, он позволял мне не только наблюдать за волшебным процессом, но и держать ткань во время шитья на безопасном расстоянии.
Это была машина, выпущенная задолго до моего рождения, и которая жива до сих пор – и имя ей Подольск. Это потом я узнала, что она выпущена по аналогу всемирно известной марки Зингер. Тогда она была с ручным управлением – тяжко приходилось приводить в движение весь механизм машинки одной рукой и продвигать ткань другой.
Позже, уже в 90-х годах, отец установил на нее мотор с педалью, это уже была усовершенствованная модель, шить уже стало заметно легче. Жмешь на педаль, а ткань двумя руками уже держать можно - это было круто!
Все мои первые, иногда не совсем удачные опыты, у нас с этой машинкой происходили вместе. Уникальный в своем роде агрегат – ей подвластны и тонкий шифон и плотный драп. Дружим с ней мы до сих пор!
Мой любимый всеядный динозаврик.
В 2001 году в результате небольшой болезни Подольская машинка немного захандрила и ей нужна была запасная часть, но не была найдена. Было принято решение на общесемейном совете купить новую швейную машину. К тому времени до нас дошла цивилизация после трудных 90-х годов и в нашем городе был к тому времени практически единственный швейный магазин, который существует и до сих пор. Туда то мы и отправились.
В начале 2000 годов продавцам консультантам еще не доплачивали бонусы за продажи. Поэтому консультация по представленному ассортименту моделей была очень даже объективна. Выбор швейных машин был еще узковат, но мы нашли ту единственную, которая радует меня до сих пор. Честно скажу – после Подольска сесть за Janome это как пересесть с Запорожца на Мерседес, да что на Мерседес – сразу космический корабль!
Моя любимая машинка
Охи и ахи были по поводу аж 25 возможных операций! И она петли сама делает в автоматическом режиме, даже ткань держать не надо – это уже было за гранью фантастики. Даже умеет обрабатывать край закрепляющей строчкой, много фигурных красивых отделочных строчек, есть и эластичные строчки для трикотажа. И для меня было открытием, что можно увидеть количество намотки на горизонтальном челноке через прозрачное окно на игольной пластине. В Подольске часто нитки со шпульки заканчивались не в самый удачный момент, а я периодически забывала контролировать сей факт. Жизнь не стоит на месте и уже мой сын осваивает мой космический корабль, пробует разные строчки и уже просит ему на пижаму конкретную понравившуюся строчку.
Сейчас выбор швейных агрегатов довольно большой и часто стоит выбор – что же взять? Для начала все берут именно бытовую швейную машину. Да и настройки все интуитивно понятны, но если и возникают сложности – инструкция наше всё! Не помогла инструкция – окей гугл!
А когда у Вас появилась швейная машина? Почему выбор пал именно на нее? Быстро ли подружились или наоборот не сложились отношения?
Мою мне подарили на день рождения 6 лет назад.или семь. С тех пор и шью)
Это была мини-копия зингера, зелёного цвета с цветочным орнаментом на станине. Однониточная, полностью металлическая, она шила прекрасно.
В дополнение к ней мне примерно в то же время была подарена детская вязальная машина. С тех обожаю эксперименты с соединением разных фактур
Именно моя-моя первая и по сей день используемая машинка оказалась Бразер LS3125 приобретена больше 10 лет назад. Тогда ориентировалась скорее всего на цену и отзывы, в те времена Бразер был вполне популярен и надёжен. Сейчас эта машинка конечно морально устарела и не очень подходит для пошива например белья, но в целом на нынешние мои эксперименты вполне годится.
Моя первая швейная машинка, за которую разрешили сесть, лет наверное в 10-11, как раз когда начали шить на уроках труда, была ручная бабушкина, доставшаяся по наследству, потом мама разрешила сесть за Чайку с электрическим приводом, переделанную из ножного. По окончании универа, родители подарили джаномку qc6019, уже позже, глядя на мои вздохи и периодические кампания на мозг
Таня, спасибо за такую тёплую статью
Да, нет в ней автоматической петли, но она любимая, пережила 3 переезда.
я на первом курсе института училась, 17 лет было. говорю папе
-пааап, я машинку хочу
-ну ты понимаешь — замялся папа- тебе еще права не дадут, да и денег нет, свою я тебе не отдам, ее гнать сильно далеко…
-пап, я швейную машинку хочу
приехала ко мне родительская старенькая PFAFF, как же я ее любила)))
Потом она осталась у родителей, а я, съехав от них, купила себе сингер. Хотела чайку забрать — она хорошо с толстыми тканями справлялась… Но они её уже куда-то отдали… Жаль
А с сингером нежно дружим по сей день)))
Нашла объявление в газете, машинку продавали пожилые люди. Они прям переживали за то, чтобы машинка ушла в хорошие руки))
Она была как новая, я была так счастлива от покупки.
Чайка шила всё, и шифон, и джинс, и толстые ткани.
Шила на ней больше 10 лет, а потом купила себе ПШМ, Juki.
Огромная благодарность Кате за помощь в выборе модели!